설계/시공관련 질문

평지붕(역전지붕) 옥상에 금속 기둥?

G 시나공 6 528 2023.06.08 11:16
안녕하세요

신축 평지붕 외단열 옥상에 [기둥 금속구조물]이 설치되야 하는 경우에는 구조적으로 바닥에 페데스탈(??) 같은것을 미리 두고 그 위에 볼팅을 하면 될까요?

아니면 .. 기계실같은 벽체에 고정하는 방안이 될까요? 어떤 방법이 있을지 여쭤봅니다.

Comments

9 잡자재 2023.06.08 11:19
구조물의 하중에 따라 달라지겠습니다만 콘크리트 패드를 만들어서 패드 상부에 볼팅을 하시면 됩니다.
G 시나공 2023.06.08 11:25
콘크리트패드는 슬라브 골조 타설할 때 같이 일체로 타설해도 무관하나요?

아니면 철근을 뽑아놓고(사시깽) 슬라브 타설 후 추가적으로 패드를 짜서 만드는 게 맞는 걸까요?
9 잡자재 2023.06.08 11:39
역전지붕 위에 쇄석대신 콘크리트 패드를 올려놓는 방법입니다. 필요한 면적만큼 무근을 친다 생각하시면 될 것 같습니다. 하부층 타설할때 거푸집을 짜서 남은 콘크리트로 미리 만들어놓고 추후에 크레인작업시 올리면 비용을 절감할 수 있습니다.
G 시나공 2023.06.08 12:29
아 콘크리트패드(철근이 포함된)를 직육면체로 만들어서 무게로 올려놓는 것이군요.
이에 관해서는 시공법과 별도로 구조 검토가 필요하겠네요~?
7 혜성 2023.06.08 15:38
구조물 자체의 하중과 풍하중을 고려하여 계산, 검토해야 필요한 패드의 면적이 나올 거 같습니다.
G 시나공 2023.06.08 16:33
혜성, 잡자재님 고맙습니다!