설계/시공관련 질문

방 사이 가벽 안에 방음을 어떻게 해야 하나요?

G 영아 4 1,033 2023.06.09 08:44

밑에 사진과 같이 방 사이에 문이 달려 있습니다

테두리는 내력벽입니다

이젠 방을 분리해서 사용하려는데 가운데 비어있는 있는 공간이 폭이 20센티나 됩니다

아이들이 사용할 방인데 방음이 안되면 서로가 불편할 듯 하여 방음을 하고자 하는데요

방법을 알고 싶어요

안에 벽돌로 벽을 만들어야 하나요?

아님 목틀을 만들어 안에 방음재로 꽉 채워넣어야 하나요?

가벽 사이에 방음재 한겹만 하고 비워둬도 되나요?

20센티를 어떻게 메꿔 넣어야하는지요

셀프로 하려니 막막합니다

도와주세요~~~

Comments

M 관리자 2023.06.09 13:29
지금의 문은 사용되지 않을텐데.. 뜯어낼 계획인가요?
G 영아 2023.06.09 16:43
문을 완전히 철거하고 벽을 만들 계획입니다
M 관리자 2023.06.09 19:15
그럼 건식벽체로 하셔도 되는데요.
목틀 또는 경량철재 스터드를 세우고 그 속을 글라스울로 채운 후 석고보드로 마감을 하는 것입니다.
다만 소리는 항상 틈새를 타고 넘어가기 때문에...
새로 만들어지는 경량벽체와 기존 벽체 사이의 틈새를 폼으로 잘 메운 후에, 표면에 방습테잎을 붙여 주는 것이 최선입니다.
테잎은 흔히 구할 수 있는 3M 8067 또는 8777 을 사용하시면 되세요.
2 이상준I탄소중독화성… 2023.06.12 22:30
KCC 등 석고보드 제조사의 카탈로그를 보시면 아래쪽에 석고보드 장수와 단열재 두께 조합별 차음성능이 기재되어 있습니다. 참고하셔서 시공하시면 되겠습니다.