설계/시공관련 질문

건물 외부 옹벽 방수 시공 여부 문의 드립니다.

1 하자싫어요 3 386 2023.08.01 21:13

안녕하세요? 건물 외부 옹벽 방수 시공 여부에 대해 문의 드립니다.

사진과 같이 건물외벽에서 약 1.5미터 정도 떨어진곳에 옹벽시공을 했습니다.

임야 지형이다보니 옹벽바깥쪽엔 흙으로 채워질 예정입니다.

현재 계획으로는 흙채우기전 하부에 유공관 설치 및 흙채운후 산마루측구(?)라는 U자형 관 설치할예정입니다.

건물내외벽이 아니고 외부 옹벽이라 방수가 불필요할까요?

옹벽방수 시공을 안하면 건물과 옹벽사이에 습이많이 생기진않을지.. 방수시공을해도 

노출된곳이라 의미가 없는것인지 ..  문의드립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.08.02 14:15
안녕하세요.
외부의 옹벽에 대한 방수는 의미가 없습니다. 그보다는 오히려 들어온 물을 유도하여 배수하는 것이 더 중요한데요. 그 시스템만 잘 작동되도록 살피시면 되세요.
그리고 오히려 옹벽에 물로 인한 수압이 걸리지 않도록 옹벽과 흙 사이에 롤배수판을 끼워 두는 것이 좋습니다. 옹벽 하부에는 물구멍을 만들어 두고요. 그게 옹벽의 장기적 안정성에 도움이 되거든요.
G cocoakye 2023.08.02 17:03
답변감사드립니다. 날더운데 건강유의하세요
M 관리자 2023.08.02 20:38
감사합니다.