설계/시공관련 질문

기초부위 단열재를 외단열로 하면

1 안수환 2 6,001 2012.01.02 10:12
안녕하세요
개인적으로 두번째 질문이네요 지난번 질문에 대한 답변은 감사했습니다.

기술자료의 기초단열관련된 내용에서
외단열로 주로 설명이 되어지고 있는데요

일반적으로 단열재가 물에 젖으면 성능이 저하되기 때문에
어떤 분들은 흙에 접하는 최하층 바닥의 단열은
내단열로 해야만 한다고 하기도 합니다.

이런 점이 외단열에 문제가 되지 않는지
그렇다면 그러한 이유는 무엇인지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2012.01.02 11:15
안녕하세요..

기술자료실의 "단열재의 종류 및 특징 - 압출법단열재" 편을 읽어 보시면 이해가 되시리라 생각이 됩니다.
지하의 외단열은 말씀하신 대로 습기에 의한 단열성능하락의 문제가 발생할 수 있으므로 흡수률이 "0"인 제품을 사용하셔야 합니다.

최하층 "바닥"단열의 내/외단열 선택 유무는 건물의 하중에 따른 단열재의 압축강도에 의해 결정되어야 합니다.
지하층 외벽은 하중과는 상관이 없으므로 흡수율이 없는 단열재로 외단열 시공하시면 됩니다.

감사합니다.
1 안수환 2012.01.10 09:23
답변감사합니다.
많은 도움이 되었네요~