설계/시공관련 질문

구 주택 리모델링 비용

G 리모델링 1 6,170 2015.04.08 13:36

30년 넘은 구 주택을 리모델링할 계획에 있는데 궁금한 점이 있어 글을 남김니다.

30평 대 단층 콘크리트주택입니다.

1. 외벽과 내벽 모두 단열을 생각 중인데 외벽과 내벽 모두  압출식단열재(아이소xx) 가 낳은건가요?

2. 외장의 마감은 스타코로 하고 싶은데 벽돌마감과 비용차이는 얼마나 날까요?

3. 내벽은 수지미장을 하고 싶은데 단열재 위에 석고보드를 덮고 시공해는 건지요?

4. 내벽 마감은 페인트(규조토)로 하고 싶은데 수지미장 위에 해도 상관없는 건지요?

5. 협회 회원사에서는 리모델링에 관한 업무도 같이 하고 계신지요? (지역은 경남 마산 입니다.)

6. 구조변경으로 건물면적이 넓어지게 된다면 건축사무소에서 자료를 받아서 신고를 해야되나요?

7. 4000 만원 정도로 페시브 리모델링이 가능할까요?

Comments

M 관리자 2015.04.08 20:22
안녕하세요.

------
1. 외벽과 내벽 모두 단열을 생각 중인데 외벽과 내벽 모두  압출식단열재(아이소xx) 가 나은건가요?
>>> 건물의 상황을 사진으로라도 보아야 할 듯 합니다. 그러나, 내외부를 다 하시겠다는 것은 외부 단열이 일단 가능하다는 상황으로 이해되므로, 외부로만 단열을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.
현재로써 가장 경제성이 높은 것은 비드법2종3호입니다.

2. 외장의 마감은 스타코로 하고 싶은데 벽돌마감과 비용차이는 얼마나 날까요?
>>> 외단열미잠마감공법을 제대로 할 경우 벽돌마감과 거의 비용이 같거나, 제곱미터당 만원 정도의 차이일 것입니다.
그러나, 대부분 외단열미장마감공법을 많이 싸게 할 수 있다고 이야기 할 것입니다.  이런 업체는 일단 피하시는 것이 요령입니다.

3. 내벽은 수지미장을 하고 싶은데 단열재 위에 석고보드를 덮고 시공해야 하는 건지요?
>>> 내부에 단열을 할 경우, 석고보드를 사용해야 하지만, 외부에만 단열을 할 경우 석고보드는 필요없습니다.

4. 내벽 마감은 페인트(규조토)로 하고 싶은데 수지미장 위에 해도 상관없는 건지요?
>>> 규조토는 선택을 잘 하셔야 합니다. 건조 후, 미세한 가루가 떨어지는 제품도 있습니다. 이 경우 호흡기에 오히려 좋지 않습니다. 도장마감은 미장면에 직접 가능합니다.

5. 협회 회원사에서는 리모델링에 관한 업무도 같이 하고 계신지요? (지역은 경남 마산 입니다.)
>>> 이 부분은 저희가 지금 답을 드릴 수는 없을 듯 하고, 상의를 해보아야 할 것 같습니다.
하지만, 가능하지는 않을까 생각듭니다.

6. 구조변경으로 건물면적이 넓어지게 된다면 건축사무소에서 자료를 받아서 신고를 해야되나요?
>>> (지역 조례에 따라 다릅니다만... ) 전체 면적의 5% 이상 변경이 되면, 허가사항이며, 그렇지 않고, 주요 구조부위의 변경이 없다면.. 신고 대상도 아닙니다.

7. 4000 만원 정도로 패시브 리모델링이 가능할까요?
>>> 패시브하우스에서 가장 민감한 부분이 창호의 가격이므로, 해당 주택의 창호크기와 갯수를 알아야 정확한 답변이 될 듯 합니다.
다만, 외단열만 한다는 조건이라면.. 아마도 이윤과 관리비를 뺀 실행가격에 매우 가까울 듯 합니다. 즉, 감으로는 더 들어야 할 듯 하며 이 역시 사진 등과 함께 공사의 범위를 먼저 정해야 될 듯 합니다.

감사합니다.