설계/시공관련 질문

외단열미장마감전에 외벽 콘크리트에 방수제를 발라도 될까요?

G 마틴킴 11 295 01.26 20:34

안녕하세요. 매번 답변에 감사드립니다.

몇 가지 질문드리고자 합니다.

1. 외벽에 곰보가 보여서 말씀해주신 폴리머몰탈로 보수를 진행했습니다.

보수를 한 부위에 아래와 같은 방수제를 도포해도 될까요?

이유는 폴리머몰탈을 제가 발랐는데 전문가가 아니라 곰보보위때문에 혹시나 생길 하자에 대비하고자 함입니다.

이후에 외단열미장마감을 할건데 방수제 도포가 eps를 접착(?)하는데 문제가 있을까요?

Screenshot_20240126_202135_Samsung Internet.jpg

2.  아덱스a45 와 같은 초속경몰탈도 외벽보수 등에 사용해도 괜찮은가요?

3. 지붕을 경질우레탄폼으로 외단열을 하려고합니다. 연질폼 같은 경우에는 뿌리는 부위에

물을 뿌려놓는게 좋다고 들었는데 경질우레탄폼은 어떤가요?

매번 도움주셔서 감사합니다.

Comments

M 관리자 01.27 09:14
안녕하세요.

1. 접착을 떠나서.. 무용한 제품입니다. 그러므로 사용하지 마시어요.
이유는 균열에 대한 대응을 하기 위해서 바르시는 것인데, 이런 류의 모든 제품은 균열에 대한 대응을 하지 못합니다. 그저 균열이 없는 표면의 방수/방수 성능을 높이는 목적이기 때문입니다.

2. 괜찮습니다. 다만 폴리머몰탈이 더 나은 것은 약간의 탄성이 있고 접착력이 좋기 때문에.. 기존 구조체와의 틈새에 효과적인 결과를 보장받을 수 있기 때문입니다.
3. 대량으로 사용하는 이액형 경질우레탄은 물과 반응하는 것이 아니기에 물을 사용하지 않으셔야 합니다. 그리고 사용 온도가 무척 중요합니다. 겨울에는 당연히 안되고, 48시간 동안 일시적으로 영상 5도 이하로 떨어지는 경우에도 사용할 수 없습니다.
G 마틴킴 01.27 12:22
감사드립니다.
M 관리자 01.27 13:30
감사합니다.
G 마틴킴 01.28 21:59
외단열 경사지붕 질문드립니다.
방송에서 간단히 질문드렸는데 몇 가지 더 궁금해서 남깁니다.

현재 구성은
경질폼 200t - 아연각관 - 합판 - 방수시트 - 환기이격재 - 아스팔트싱글입니다.

라이브에서 말씀하신대로라면
1. 글라스울 200t (100t 교차시공) - 아연각관 - 합판 - 방수시트 - 아스팔트싱글 순으로 해도 괜찮을까요?

2. 투습방수지를 시공한다면 어느 순서에 포함시켜야할까요?
3. 글라스울을 고정은 어떤방법으로 해야할까요?

질문이 많아 죄송합니다. 슬픈 건축주라 걱정이 많습니다.
매번 진심으로 감사드립니다.
G 마틴킴 01.28 22:57
예전 경사지붕 관련 방송을 보고 이런방법으로 하면 되나 궁금합니다.

(시공순서)
아연각관 가로상 20cm 띄움  - 띄움공간에 글라스울 200t 끼워서 시공 - 투습방수지 - 아연각관 고정(피스) - 합판 - 방수시트 - 아스팔트 싱글

가능하다면 글라스울 추천해주실만한 제품이 있을까요?
G 마틴킴 01.28 23:22
아래 시공순서에서 아연각관 고정(피스) 대신 영상에서처럼 목재로도 상관 없나요?
수정하면

아연각관 가로상 띄움 - 글라스울 끼우기 - 투습방수지 - 목재 세로상 -가로상 - 합판 - 방수시트 - 아스팔트 싱글

이렇게 되겠네요. 생각해보고 한 번에 정리해서 올렸어야는데 번잡하게 댓글달아 죄송합니다.
M 관리자 01.29 21:48
안녕하세요. 별말씀을요...

글라스울은 끼워 넣기만 하면 되기에 별도의 고정을 필요로 하지 않습니다.
순서는...

아연각관 가로상 띄움 - 글라스울 끼우기 - 합판 - 투습방수지 - 목재 세로상(통기층) - 합판 - 방수시트 - 아스팔트 싱글 의 순서가 맞습니다.
G 마틴킴 01.30 00:33
진심으로 감사드립나다.
M 관리자 01.30 01:50
감사합니다.
G 마틴킴 01.31 15:18
용마루 벤트는 필수인가요?
M 관리자 01.31 17:13
네 그럼요.. 필수 입니다.