설계/시공관련 질문

베란다 탄성 코트, 세라믹 코트등 코팅의 실효성

G 베란다코팅 2 162 01.29 11:13

안녕하세요, 리모델링 하면서 찾아보니 베란다를 세라믹 코팅을 많이 하는 것 같더라구요, 곰팡이 방지 효과를 광고하던데 이게 실효성이 있나요? 코팅 막 하나로 결로방지 하는 것도 이해가 잘 안가고, 저는 오히려 코팅막이 부풀어 떨어지는 것이 더 두렵습니다. 아싸리 수분을 머금을 수 있는 규조토 페인트가 나을까요? 조언 부탁드리겠습니다.

Comments

M 관리자 01.30 00:47
세라믹코팅은 무기질이라서, 곰팡이가 잘 피지 않는 것은 맞습니다. 타일표면이라고 생각하시면 되세요. 그러므로 결로방지는 어불성설입니다.

다만 기존 벽면의 습기가 없어야 하므로, 결로 같은 것이 없는 계절에 공사를 하셔야 합니다. 안그러면 말씀하신 것처럼 부풀어 오를 수 있습니다.
규조토페인트를 최악의 선택일 수 있습니다.

그러나 가장 좋은 것은 탄성코트가 아닌 수성페인트 마감을 하고, 습도관리를 해주시는 것입니다.
G 베란다코팅 01.30 08:39
답변 감사합니다. 여기서 이런 질문 여쭈어도 될 지 모르겠지만 혹시 괜찮은 친환경 수성페인트 제품 여쭈어 보아도 될까요?