설계/시공관련 질문

메인 수도계량기함 내 수도분배

2 근두운 7 274 01.29 22:33

78년도에 지어진 오래된 상가건물입니다.

건물 외벽 바로 맞닿아있는 부분에 수도계량기함이 설치되어있고 거기서 땅속을 거쳐 건물 내부로 수도관이 인입되는 구조입니다.

총 3층이고 각 층별로 따로 수도분배기를 설치할 예정입니다.

궁금한 것은.. 수도계량기 함 내에서 수도계량기 이후에 첨부한 사진과 같은 부속(분배를 위한)을 사용하여 각 층 수도분배기로 pb이중관를 써서 바로 보내고(추가적인 엘보 등 부속없이) 싶은데요. 가능한 방법인지요?

이렇게 하는 이유는.. 추후 문제가 생겨도 땅을 파내지 않고.. pb관만 교체해줄 수 있을 것 같아서요.

작업하시는 분 말로는.. 수도계량기함 내에서는 작업을 하면 안된다고 하시는데 저는 계량기는 건드리지 않으니 가능한방법이지 않을까 싶거든요.. 가능한 방법인지요

Comments

M 관리자 01.30 01:44
안녕하세요.

분배를 할 수도관의 관경이 어떻게 되나요? (분배전 관의 구경)
그리고 기존 수도관이 하나 였는데, 이 하나의 관으로 3층 건물의 수압에는 문제가 없으셨나요?
2 근두운 01.30 06:58
전부다 15a로 되어잇었고 저도 15a로 교체할 상각이었습니다.

수압에는 문제가 없었습니다만, 생각해보니 분배전에는 20s로 가고 분배에는 15a로 가는 게 좋을 것 같습니다.
2 근두운 01.30 06:58
수압에는 문제가 없었습니다만, 생각해보니 분배전에는 20a로 가고 분배 후에는 15a로 가는 게 좋을 것 같습니다. 이왕하는 거 큰 게 좋을 것 같아서요
M 관리자 01.30 10:06
그럼 분배를 하셔도 되나.. 이 앵글밸브가 그냥 흙속에 묻혀 있는 형식은 피하는 것이 좋습니다. 동결의 문제도 있고요.
무언가 박스 형식의 구조체(?)를 만들고 관을 통과시킨 다음.. 그 위를 단열재로 덮어 주는 것이 좋겠습니다.
2 근두운 01.30 13:39
답변 감사드립니다. 저도 분배가 시작되는 부분의 부속이 흙속에 뭍히지 않도록 하려고 합니다. 그래서 생각한 것이... 비록 좁지만 메인 수도계량기 함 내에서 분리하여 각 층 수도분배기까지 부속 없이 보내려고 합니다. 비좁아 작업이 가능할지 모르겠지만, 가능하다면, '메인 수도 계량기 함 내에서' 수도 분배를 해도 상관없는 것일지요?
M 관리자 01.30 21:00
네 상관없어 보입니다. 계량기 이후는 건축주 소관이니까요..
M 관리자 02.07 17:24
이어진 질문
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=65633