설계/시공관련 질문

서까래 간격을 24인치로 했을 때 OSB 처짐 현상??

G 귀가얇다 4 165 01.30 15:01

1. 서까래 간격을 16인치가 아닌 24인치로 하려고 생각중인데요...

자료를 찾다보니, 그렇게 하면 그 위의 11mm osb가 세월이 흐르면서 지붕재의 무게와 상관없이 처진다네요?? 또한 무거운 사람이 지붕 위에서 작업을 하다가 osb가 빠그러질 수도 있다고 하고요...

이게 맞는 걸까요? 패시브 표준주택 또한 서까래 간격이 24인치 아닌가요?

https://cafe.naver.com/kimyoooo/844268?art=ZXh0ZXJuYWwtc2VydmljZS1uYXZlci1zZWFyY2gtY2FmZS1wcg.eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJjYWZlVHlwZSI6IkNBRkVfVVJMIiwiY2FmZVVybCI6ImtpbXlvb29vIiwiYXJ0aWNsZUlkIjo4NDQyNjgsImlzc3VlZEF0IjoxNzA2NTkyNjI2MjM3fQ.r0cKRD6XdPxMfUUTJu_aKKsvr-zZLCP5vTkAsh2_gN4

2. 거실 장선 길이가 제일 긴 곳이 4.5m 정도 길이가 되는데요. 이 경우 장선 구조목을 2x10으로 시공해도 될까요? 몇개를 겹쳐서 시공하면 되는 걸까요?? 아니면 그냥  2x12로 가야 할까요? 다락이 있는 단층 주택입니다.

Comments

8 디엔에이ㅣ신범석 01.30 16:18
서까래 간격 및 크기는 지붕마감재 및 스팬거리, 계수등 에 따라, 구조계산에 의해 정해집니다.
또한, 내부공사활용방식에 따라, 보형식으로 구성될 수도 있고, 릿지보드형식으로 Rafter Tie와 Collar Tie를 설치하여, 보강할 수도 있습니다.

즉, 건축주님의 평면 및 단면개념에 따라 설계되고 계산되어 지는 것이니, 걱정않하셔도 되셔요.
G 귀가얇다 01.30 17:54
저도 걱정 안하고 그냥 모든 걸 믿고 맡기고 싶지만, 대형 건설사조차 부실공사가 판치는 대한민국에서 그러기가 쉽지가 않네요. 큰 돈 들어가는 만큼, 호구 잡히고 싶진 않습니다.

본론으로 들어가서... 어...
제가 원하는 답변은 아닙니다.... 하아...
그래도 시간 내어서 답변 주셔서 진심으로 감사드립니다.
8 디엔에이ㅣ신범석 01.30 18:40
지붕마감재 및 구성에 따라, 지붕에 고정하중이 정해질 것이고, 활하중이 덧붙여지게 됩니다.
그리고, 이 값 들에 할증이 붙어서, 구조재의 크기 및 간격, 가능한 스팬거리 등이 정해지는 것이지요.

좀더 자세한 정보를 주시면, 원하시는 답을 저 뿐만아니라, 다른 분들도 드리기가 편하실 듯 합니다.
M 관리자 01.30 21:05
그래서 일단 지역이 어딘지가 필요합니다. 그래야 풍압계수와 설하중을 알 수 있거든요.