설계/시공관련 질문

욕실 방수관련 궁금증

G 퓨전 6 211 02.01 09:32

안녕하세요. 인테리어 현장기사로 일을 시작한 지 6개월 되었습니다. 욕실방수 관련 게시물을 보다가 질문드립니다.

게시물들을 보면 욕실공사 시에

슬래브 - 액방 - 도막방수 - 난방 - 쭈꾸미 - 타일

순의 시공이 표준이라고 보았습니다.

1. 하지만 저희 현장은 슬래브 - 난방 - 액방 - 도막방수

순으로 공사를 하고 있습니다.

이렇게 했을 때 문제점이 있을까요?

2. 또, 도막방수의 경우 WPM003으로 코너부분만 방수를 하고 있습니다. 바닥 전체를 도막방수하는 것에 비해 누수 확률이 현저히 클까요?

3. 추가적으로 액체방수 두께는 10T가 표준인가요?

Comments

M 관리자 02.01 10:36
안녕하세요.

1. 없습니다. 할 수 있는 방법이세요. 다만
1-1. 난방몰탈의 건조시간을 기다린 후에 도막방수를 해야 하는 불편함은 있고,
1-2. 아래 질문과 연관된 것인데.. 난방몰탈은 평활도가 나오기에, 그 위에 다시 액방을 할 이유는 없습니다.

2. 액방은 심리적 방수일 뿐입니다. 극히 작은 균열로 누수가 되기에 그렇습니다. 그러므로 현재 우리나라 경제규모로 볼 때 이 수준은 벗어 나야 합니다.

3. 그러므로 액방은 그저 최초 콘크리트 표면의 면정리 용도일 뿐이므로, 액체방수를 섞지 않은 레미탈로도 그 기능을 다 할 수 있습니다. 두께는 면의 평활도에 따라 적절히 적용을 하시면 되세요.
G 퓨전 02.01 14:25
답변 감사합니다!

난방몰탈 평활도 관련해서 답변주신 것에 대해 추가 문의 드립니다.

저는 난방 엑셀관 위에 바로 액체방수를 하는 것에 대해 문의드린 것인데, 그에 대한 답변이 맞으실까요?
G 답변정리 02.01 14:51
퓨전님이 관리자님의 답변을 제대로 이해하지 못하는 듯하여 글을 남깁니다. "액체방수"라는 것은 심리적인 방수일 뿐이므로 콘크리트 표면을 정리하기 위해 필요하다면 하되, 액체방수 제재를 섞을 필요는 없다. 난방몰탈은 이미 표면이 평활하기 때문에 표면 정리(액체방수)가 필요하지 않다. 정리하자만, 액체방수는 현장에서 사라져야 할 방수 방식이며, 액체방수를 할 자리에 도막방수만 제대로 하면 된다는 것입니다.
M 관리자 02.01 20:05
답변정리님 감사합니다.

----------------
잘 이해가 되지는 않았지만...
난방배관 위에 액체방수를 얇게 덮고, 그 위에 사모래+타일 작업을 하셨다고 생각을 하겠습니다.

해서는 안되는 방법이세요. 난방배관의 팽창으로 인한 움직임으로 액체방수는 모두 균열이 가기 때문입니다.

그러므로
슬래브 - 난방 - 액방 - 도막방수 (X)
슬래브 - 면정리 - 도막방수 - 난방 (O)
이어야 합니다.
G 퓨전 02.02 16:52
답변 감사합니다 !

추가로, 욕실의 수도배관을 옮길 때에도 동일하게 도막방수가 완료된 상태에서 해야하나요?
M 관리자 02.03 11:01
네 그렇습니다.
배관 위에 두꺼운 몰탈층없이 방수를 하는 것은 절대적으로 피하셔야 합니다. 이는 액체방수가 아니라 도막방수라도 같습니다.