설계/시공관련 질문

베란다 확장시 시공 순서 문의입니다.

G 안녕하세요 3 156 02.01 13:52

비슷한 질문이 있었지만, 헷갈리는 부분이 하나 있어서 질문드립니다.

베란다 확장공사 할때, 바닥을 철거하고 바닥부터 다음의 순서가 좋을까요?

슬라브 - 아이소핑크(벽까지) - PE비닐(방습위해) - 엑셀관 및 엑셀 유핀 - 방통 몰탈

여기서 3가지 질문이 생깁니다.

1. 이 순서로 가면, PE비닐 위에 엑셀유핀을 꽂아야 하는데, 공식 시공방법?에 보면 비닐이 찢어져도 괜찮은 이유가 슬라브 위에 방습층을 두기 때문인 것 같은 뉘앙스였습니다.

슬라브 위에 따로 방습PE비닐을 놓지 않고 바로 아이소핑크 올렸는데, 그때도 PE비닐위에 엑셀 유핀을 꽂아서 뚫는게 맞을까요?

아니면 엑셀 유핀까지 한 다음에 방습용 PE비닐을 까는건가요?

2. 공간때문에 베란다의 내벽쪽(거실이나 방으로 이어지는 벽)에는 아이소핑크를 안하고 그냥 써야할 것 같습니다. 이럴 경우,

벽에 아이소핑크를 붙이고 바닥 방통 후, 바닥에 맞춰서 벽 아이소핑크를 잘라내야 할까요? 이렇게 해도 마감이 가능할까요?

아니면 내벽쪽엔 아이소핑크를 안하고 방통이 내벽에 닿게 해야 할까요?

3. 천장 시공 할 때, 아이소핑크를 치고나서 조명 라인 빼고 다시 아이소핑크를 친 다음 석고보드 역시 폼본드로 아이소핑크에 바로 붙여도 문제 없을 것 같은데 어떨까요? (설명서에 보니 석고보드 부착용이더라구요.)

사소해보이는 질문인데도 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

M 관리자 02.01 19:42
1. 유핀이 비닐을 관통하는 구멍은 괜찮습니다. 비닐을 넓게 찢으면서 들어가는 것이 아니기에, 몰탈의 물이 아래로 빠지지 않거든요.

2. 잘라 내시면 되세요.
3. 그러셔도 되는데, 단열재는 공기총 화스너로 고정을 해줄 필요가 있습니다.

감사합니다.
G 안녕하세요 02.01 23:01
답변에 감사드립니다~
그런데 아직 1,2번에 궁금증이 남아있습니다 ㅜ.ㅜ

1. 유핀이 비닐을 관통하면 몰탈은 빠지지 않지만 방습층으로서의 역할을 못할 것 같아 걱정이됩니다.  PE비닐을 아이소핑크 위로해서 벽부터 바닥까지 한번에 둘러서 방습층을 형성하려고 하는데 방습층 유지가 될까요?
2. 벽쪽 아이소핑크를 바닥 높이에 맞춰서 자르면 아이소핑크쪽 바닥을 누르면 푹 꺼질 것 같은데 괜찮을까요?
3. 단열재는 화스너로 고정하겠습니다^^
M 관리자 02.02 10:27
1. 바닥의 비닐을 유핀이 관통해도 방습층으로써의 기능과는 무관합니다. 단열재 상부에 까는 비닐의 주된 목적은 방습이 아니라 단열재와 몰탈을 분리해 주는 분리층이기 때문이며, 방습의 목적을 달성하는데도 무리가 없습니다.

2. 이 것은 제가 잘 이해를 하지 못했는데요. 벽쪽에 세워서 붙인 단열재위 위는 마감재가 올라가기에 눌러질 일이 없어서 그렇습니다.