설계/시공관련 질문

지하실의 공기와 건강

1 건축주연습생 1 188 02.02 00:42

안녕하세요~

지하창고가 하나 있는데,,,,

여기를 상업용 공간으로 써볼까 합니다.

건물 모습은 오래된 오피스텔의 지하주차장이라고 보시면 딱 맞습니다. 

지하주차장 한켠에 있는데, 면적은 37평방미터 정도 됩니다.

창고겸 다용도실이고, 천장고는 꽤 높아서 4.5m정도 됩니다.

내부바닥은 데코타일이고, 한쪽 벽은 배수벽, 그리고 벽 가장자리에 배수로가 되어 있습니다.(트렌치)

환기구가 있는데, 원래 있던 환기팬은 고장나서 제거했어요, 

공기가 드나드는 곳은 출입문과 환기구 자리 뿐입니다.

출입문은 방화문 쌍여닫이구요... 

사람이 장기간 있으면 건강이 안좋아질듯 해서요...

곰팡이는 따로 없고, 다만 지하주차장 옆이라 매연이 문으로 들어올까봐 걱정입니다. 

1. 지하실이라서 공기가 안좋은 이유가... 습기, 화학물질, 세균, 곰팡이 외에 또 있을까요.

2. 공기청정기 + 제습기 정도만 하면 건강에 이상 없을지요.

3. 아니면 추가 시공(단열재나 전열교환기 등??) 또는 기계가 필요한지요

4. 먼지냄새(?)는 어떻게 잡으면 될까요? 

5. 살균용 자외선램프를 가져와서 주기적으로 쬐어 주는 것이 좋은가요?

6. 항공기의 여압장치처럼,,, 실내 기압을 상승시키는 것이 좋으려나요?? 실내 기압이 크면 자동차 매연이 안들어올듯 해서요... 이런 장치가 존재하는지도 궁금하네요.. (아 찾아보니,,, 반도체 클린룸은 여압이 되어 있더군요 ㅎㅎ 그런데 가격이 매우 비쌀듯하네요)

Comments

M 관리자 02.03 00:56
안녕하세요..

1. 인간의 호흡으로 인한 이산화탄소가 추가되어야 합니다.
2. 그러므로 공기청정기로는 분명한 한계가 있습니다.
3. 단열은 상업시설이기에 딱히 필요할 것 같지는 않습니다. 환기장치는 있어야 합니다.
4. 그 역시 환기장치로 해결할 수 있습니다.
5. 안됩니다.
6. 환기장치를 설치하면 TAB를 통해서 양압을 걸 수 있습니다. 거기에 더해서 여름철 에어컨 또는 제습기만 적절하게 작동시키면 무리가 없어 보입니다.