설계/시공관련 질문

기초매트의 평활도를 위한 콘크리트 슬럼프 질문

G 십구 1 263 02.02 15:11

안녕하세요

주택 신축을 위해 유튜브 건축의 악을 열심히 시청중 입니다.

기초의 평활도를 좋게하기 위해선 전직 시공사 대표님이 슬럼프 값을 180으로 하면 좋다고 이야기 하셨는데 협회장님은 예산의 문제가 있을수 있으니 바닥은 슬럼프 150 벽은 180으로 하는것으로 말씀을 해주셨는데 바닥의 평활도를 위해서 기초를 슬럼프 180으로 하면 어느정도 해결되는건지 질문드려요. 슬럼프를 올려서 기포콘크리트를 안해도 될정도의 평활도(방통을 위한 단열재 설치)가 나온다면 그게 비용적으로 최선의 방법이 아닐까 생각합니다.

Comments

M 관리자 02.03 10:53
안녕하세요.
콘크리트 특성상 180으로 하더라도 기포를 하지 않아도 될 정도의 면을 만들기는 어렵습니다.
물론 기포 대신 석분 등으로 면을 잡을 수 있을 정도의 안정권 안에는 들어 올 수 있긴 합니다만... 그 것은 슬럼프 150 으로도 충분히 가능합니다.

현장은 100 내외를 시켜서 물을 타고 있는 것이 현실이니까요..

영상에 보셨듯이, 2미터 간격으로 높이 표시를 하고 150 정도만 해도 좋은 면을 만들어 낼 수 있습니다.