설계/시공관련 질문

욕실 조적욕조 설치 하중문의

G 김지수 1 300 02.03 23:58

안녕하세요 관리자님

기존 욕조를 철거후 가로 110cm 세로145cm높이 50cm의 조적욕조를 만들고싶습니다~

자료를 찾아보니 아파트의 경우 활하중 m2당 300kg으로 계산하던데

제가 만든 조적욕조의 경우 물을 40cm정도 채운다는 가정하에

110*145*40=638kg가 물의 무게이더군요

그러면 1.1*1.45=1.59m2이 욕조의 면적이니 이욕조는 약 477kg의 하중만 가능하다는 계산이나오는데

이 계산대로라면 위와같은 크기로 조적욕조를 설치할경우 하중이 버티지 못한다는 걸까요??

조금 당황스러운게 욕조크기가 엄청큰게아니라 일반욕조사이즈보다 조금큰거라고 생각했는데

이런 계산식이 나오니 제가 잘못계산한거같아 관리자님의 고견을 여쭙고자 합니다~~

* 아 아니면 화장실 크기에서 버틸수있는 하중을 계산하는게 맞는건가요?

욕실이 설치될 화장실크기는 6.4m2입니다 도면 첨부드립니다~

위와같이 도면첨부합니다 

부부욕실로 표기된부분의 화장실 욕조를 철거하고 좀더 크게 조적욕조를 설치하고자 합니다

부부욕실의 크기는 가로 160cm 세로 400cm = 6.4m2입니다

(그렇다면 부부욕실의 활하중은 1920kg인건데 부부욕실의 활하중을 기준으로 조적욕조를 보면되는걸까요?)

Comments

M 관리자 02.06 20:19
조적 욕조를 넣으셔도 되세요.
이유는.. 욕실의 경우 경간이 좁아서 그 정도의 하중으로 변위가 일어나지 않기 때문입니다.
다만 방수는 건전하게 하셔야 합니다. 그 흔하디 흔한 심리적 방수인 액체방수는 절대적으로 피하셔야 해요.