설계/시공관련 질문

단독 주택 건축에 관련하여

안녕하세요 전문가님들 저는 단독 주택을 짓고자 하는 새내기 건축가입니다 

건축을 전공하고있지만 신참에 주택건축을 안하다보니 어렵네요 

집짓는것도 처음이고 평범한 사람들은 인생에 한번뿐인 기회입니다 그러다보니 더욱더 신경을쓰고 걱정이 많네요 지식인에 물어봐도 광고에 쓸데 없는 이야기만나오고 정말 여기 처럼 자세하게 답변해주시는곳이 없는거 같습니다 

저는 첨부한 스케치업 파일과 같은 매스로 건축을 예정입니다 내부 실은 아직 계획중이고요

다만 걱정하는 몇가지를 물어보고자합니다

지금 부모님 본가가 단열을 했음에도 엄청 추워서  주택에는 단열을 신경 쓰고자합니다 

매스는 필로티 형태로 갈것이며 외부 마감 내부 인테리어는 아직입니다 

총 40평 1층 20평 2층 20평

지역은 충북 청주시 입니다 중부 2지역입니다  구조는 철근 콘크리트를 계획하고있습니다 

1.단열은 외단열로하려고하는데 어떤것을 써야할지 고민이며 두께는 얼마 정도가 필요한가요? 

2.만약  외단열 200t의경우  이 영상처럼 교차 시공했을경우 

https://youtube.com/shorts/k1X-0-QRLLM?si=mdYhrYRQLl6SNpM6 해도 효과 와 단점은 무엇이 있을까요?

3. 외단열 후 내부 우레탄 뿜칠 단열을 추가로 하게되면 단열의 성능과 대략적인 비용을 알 수가 있을까요?

3-1. 뿜칠 단열의경우 추후 습기때문에 틈새로 나온다는 것을 봤는데 화장실까지도 뿜칠 단열인가요? 아니면 일반 방 에만 해야하는걸까요?

3-2 뿜칠  시공시  공정이 어디에 들어가나요? 영상보면

인테리어 목공작업후 시공전으로 봫습니다

4. 외부 단열재 와 내부 우레탄 뿜칠 단열의경우  추후 결로 발생 가능성이 있을까요? (인테리어 바닥 강마루 벽 석고 2p 스 예상하고있습니다 )

5. 내부 우레탄 뿜칠 단열을 했을때 추후 리모델링에 제약이 많나요??

6. 스케치업 (첨부파일) 의 매스의 형태로 건축시 2층을 받치고 있는 기둥의 경우도 단열을 해야할까요?

(제 생각 기준 단열을 안할시 기둥을 타고 냉기가 내부까지 들어와 결로발생을 예상합니다 )

7. 스케치업 (첨부파일) 의 매스와 규모로 철근 콘크리트 골조 실행시 2023년 기준 대략적인 비용이 얼마 들까요?(개인적으로 인터넷 유튜브 찾아봐도 단층 일반적 2층은 많이 나오지만 필로티 관해서는 찾기가 어렵네요 패시브하우스에 골조 비용을 물어봐도 괜찮을지 모르겠습니다 )

8.스케치업 (첨부파일) 의 매스에 외단열 시공을 할경우 1번 답의 단열재를 사용했을때 단열시공비용을 알수있을까요?

9. 창호의 경우 독일 at 레하우 vs 국내 알파큐 창호를 고민하고있습니다 (아직 창호는 알아보고있는단계) 두개보다 비용및 기능이 더 좋은곳이 있으면 추천 부탁드려도 될까요? 만약없다면  둘중 어느곳이 좋을까요?

너무 많은 질문을 하는거 아닌가 죄송합니다 ㅠㅠ 정말 집짓고싶어 하나 알아보면 또 다른게 걱정이고 계속 신경쓰이는게 늘어 가는거 같습니다 

Comments

M 관리자 02.13 16:41
안녕하세요.
연차가 어떻게 되시는지 감은 없으나, 초년생 또는 그에 준하신다면, 개념설계만 하시고 전문가를 찾으시길 권해 드립니다.
특히 부모와 연관된 일이라면 더 그러합니다. 평생한 효를 일순간에 다 잃어 버릴 수 있기 때문입니다.
5년차 정도 되시면 협회 실무자 교육을 받으시길 권해 드리고요.

이를 전제로 질문에 집중하겠습니다.

--------------------
1. 법적 단열 두께만큼만 하시면 됩니다. 이미 법적 요구 성능이 상당히 높기에 그렇습니다.
그리고 단열은 두께가 아닌 연속성으로 승부를 해야 합니다.

2. 외단열은 두겹으로 시공될 수 없습니다. 두 겹은 내단열 때의 이야기입니다. 이는 열교도 중요하지만 구조적 안전성이 더 중요하기에 그렇습니다.

3,4,5. 추가하지 마시어요. 독약입니다. 그 비용으로 건전한 외단열을 하시는 것이 훨씬 나은 방법입니다.

6. 필로티 천장 속의 들어가 있는 기둥만 단열을 하시면 되세요.
7. 평당 1100만원 내외가 들어갈 것 같습니다. 패시브하우스는 여기에 평당 100만원이 추가되고요.
8. 제곱미터당 15만원 보시면 무리가 없습니다. (가설 제외)
9. 비용과 기능은 정비례합니다. 더 좋은 곳을 찾기 보다는 예산에 맞는 곳을 찾아야 합니다.

아래 영상의 29분 부터 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
https://youtube.com/live/L3AObxU0BPU
1 집집돌이 02.13 17:18
자세한 답변 감사합니다  3년 차입니다 개념 설계만 진행하고 허가 및 실시 등 모든것은 건축사를 통할 예정입니다만 그래도 건축 전공하는게 너무 없어서요
1.  연속성이란것을 이해를 못해서그런데 혹시 이미지 같은것을 찾아보려고하는데 뭐라고 검색해봐야 할까요? (아이소 핑크로 법적 충족해서 설치하면되는걸까요?)
6. 필로티 천장 속 이라고 말씀하셨는데 이것도 이해를 못해서 그러는데  혹시 그림을 부탁드려도 될까요?
7. 철근 콘크리트 골조만 했을때 1100인가요?? (유튜브 2023년기준 철근 콘크리트 단층or 2층 250~350 정도 나왔는데 너무 차이가 나서요)
1 집집돌이 02.13 17:20
1번 연속성이라는게 끊김 없이 건물 전체를 감싼다는 말씀이신가요?
영상 좌표가 나와있지가 않아 다시한번 부탁드립니다!
M 관리자 02.13 17:27
링크는 추가해 놓았습니다. 죄송합니다.

1. 아래 글과 함께, 해당 글의 앞뒤에 있는 글을 보시어요.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2880

2. 위와 같습니다.
7. 전체 공사비입니다. (가구와 각종 세금, 토목/조경 제외)

제가 이야기한 "전문가"는 건축사를 의미하지 않습니다. "제대로 알고 있는 건축사"를 의미합니다.