설계/시공관련 질문

결로일까요?

G 나무항아 4 153 02.15 12:21

안녕하세요.

지난해 늦여름에 페인트를 칠했는데,

오늘 보니 상가 2층, 3층(천정 노출 마감)일부분이 부슬부슬 일어났어요.

2층과 3층의 같은 위치, 그리고 베란다, 복도 천정 일부에서도 같은 현상이 일어났어요.

백화현상이 있고, 벗겨진 페인트를 일부 제거하고 히팅건을 쏴보니 녹으면서 물방울이 흘러내렸어요.

리모델링 중이고, 올 겨울 동안 난방은 하지 못했어요.

최근 들어 4층만 예약으로 5시간에 20분 정도 보일러를 틀었고요.

결로인 거 같은데요,

각 층마다 난방시스템(냉난방기)이 갖춰지면 해결이 되려나요?

아니면 어떻게 해야할까요?

Comments

G 나무항아 02.15 12:24
추가로 사진 올려요. 복도 창가입니다. 예전에 누수가 있던 곳인데, 누수는 잡았습니다.
M 관리자 02.15 14:45
기존 누수 혹은 기존 결로수가 다 건조되기 전에 페인트를 칠한 탓입니다.
들고 일어난 부분을 그라인더로 갈아 내고, (정확히는 함수율 측정기를 사용해야 하나...) 약 석달 정도 말린 후에 도장을 새로 하시면 되세요.
다만 말릴 때가 겨울이라면 난방을 가동해야 건조가 될 수 있습니다.
G 나무항아 02.16 09:15
관리자님, 답변 감사합니다. 말씀처럼 우선 말리고 페인트칠을 다시 해보겠습니다.
M 관리자 02.16 21:20
감사합니다.