설계/시공관련 질문

판넬 시공 문의 올립니다.!

1 길호 8 243 02.16 23:52

안녕하세요.

유툽으로 시청하고 한국패시브건축협회 사이트에서 좋은 정보를 얻어가고있는 초보 건축주입니다.

간단하게 설계 및 시공 관련에 대하여 문의 드립니다.

사진 처럼 시공하면 괜찮은 단열효과를 얻을 수 있을까요!?

감사합니다.

Comments

M 관리자 02.16 09:12
안녕하세요.

먼저 지역과 해발고도를 알려 주시어요.
그래야 단열의 "괜찮음"을 판단할 수 있습니다.

그리고 지분은 각 파이프 트러스 위에 판넬을 올릴 예정 이신가요?
1 길호 02.16 15:53
새해 복 많이 많으세요.!
친절한 답변 감사합니다.!
1. 중부 2지역에 해당합니다.(충남) 해발 고도까지는 확인하기 어렵습니다.ㅠ
2. 현재 징크형판넬 일체형으로 하고 있습니다.
3. H빔 이용해서 시공중에 있고, C형강에 피스 직결로 진행하고있습니다.(세로시공)
5. 현재 사진 각파이프라고 하신 부부은 C형강 이며 C형강 사이에 아이소 핑크 부착 후 50T 샌드위치 판넬 준불연 시공 예정이며, 그 후 12.5T 석고 마감 or 9.5T 2장 석고 마감 예정입니다.
6.. 제가 빠트린거 같습니다, 처음부터 징크형 판넬 일체형으로 하고 있다고 말씀드려야 했는데요 ㅠ 많은 조언 부탁드립니다. 감사합니다.
M 관리자 02.17 00:04
1. 단열 두께는 괜찮습니다.
2. 마감일체형 판넬은 권장되지 않습니다. 다만 외벽은 그나마 나은데, 지붕은 안됩니다. 결코 지속가능한 건전성을 보장할 수 있는 자재는 아닙니다.
그러므로 노란색 가장 저렴한 판넬로 덮은 후에, 통기층을 만들고 칼라강판 지붕이 들어가야 합니다.
이는 수많은 이유가 있지만, 가장 큰 것은 누수 방지, 과열방지, 그로 인한 소음방지의 목적이 있습니다.

패널 외벽은 기밀층을 만들기가 거의 불가능에 가깝습니다.
그러므로 패널과 패널의 접합부에 폴리우레탄폼을 아낌없이 사용하여 밀착시키는 수 밖에는 없습니다. 조금이라도 아끼면 후회하실 일이 벌어지므로 과하다 싶을 정도로 조인트를 밀폐 시켜야 합니다.

지붕에 대한 구체적인 방안은... 실행의 결심이 세워지면 다시 말씀해 주세요. 추가 조언을 드리도록 하겠습니다.

새해 복 많이 받으세요. 감사합니다.
1 길호 02.17 07:48
친절하고 이해하기 쉽게 답변 감사합니다.
1. 현재 사정상 마감일체형 판넬로 시공을 해야합니다.ㅠ
2. 아이소 핑크 부착할때 실리콘+접착폼으로 부착후 아이소핑크끼리 서로 닿는 면을 딱 부착하는게 좋을까요? 아니면 서로 띄우고 빈공간에 우레탄 폼을 충진하는게 좋을까요.?
3. 추가 사진 올립니다.(내부에서 바라본 모습이며 판넬 이음매 마다 3M8067을 다 부착하려고 합니다. 좋은 선택일까요?
4. 지붕도 일체형 판넬 사용입니다. 260t 준불연
천장은 50t 마감예정이며, 내벽은 100t로 예정입니다.
5. 화장실도 판넬로 벽 올리고 타일을 부착하고싶은데요. 프라이머? 바르고 부착해야할까요? 아니면 다른 방법이 있을까요?
6. 창호 방수테이프 3M을 창호 단절면 내부에 부착하려고 합니다. 방수 관련해서 도움이될까요?
1 길호 02.17 11:57
추가 사진입니다. 창호 내부 쪽 빨간색 표시 테두리 뒤아래 양옆 방수테이프 3M8067로 부착하려고 합니다.
M 관리자 02.19 01:21
이미 알고 계시다시피,
샌드위치 판넬로 지어지는 주거시설에 대해, 우리나라가 공식적으로 문서화된 시방서가 존재하지 않습니다. 또한 저희 역시 실제 경험이 미천합니다.
그러므로 그저 추론에 의한 답변이 될 수 밖에 없으며, 최대한 합리적 결론을 내려고 노력을 하고 있습니다만, 그게 올바른 결과가 아닐 수도 있음을 미리 말씀드립니다.

2. 밀착해서 접착을 하는 것이 최선입니다.
3. H빔과 C채널의 뒤에는 테잎 시공이 안되기에 분명히 한계가 있습니다. 그럼에도 불구하고 보이는 면만이라도 해주면 좋습니다.
4. 판넬면 그 위에 접착은 안됩니다. 판넬 위에 CRC보드 6mm 를 피스로 고정 후에, 그 위에 방수를 하고 타일을 접착해야 합니다.
6. 내부는 방수와 무관하며 방습의 목적일 뿐입니다. 방수는 외부에서 건전하게 처리가 되어야 합니다.
1 길호 02.19 07:40
친절한 답변 감사합니다.
좋은 하루 보내세요
M 관리자 02.19 10:58
감사합니다.