설계/시공관련 질문

노출 콘크리트 마감 조언부탁합니다.

G panda 9 329 02.20 13:39

목조주택인데 지하층은 콘크리트로 주차장과 담장, 계단을 타설했습니다. 

비가 오면 윗부분부터 빗물이 젖기 시작해 많이오면 전체가 흠뻑 젖습니다.

중간중간 재료 분리된 부분이나 크랙도 보입니다.

1. 재료 분리되거나 크랙, 모퉁이 깨진 부분들은 어떻게 메꿀까요? 시공사에서는 시멘트 미장으로 정리 해주신다고 합니다.

2. 부분 미장을 할 경우 바탕면과  다르게 보여 깔끔하지 않을것 같은데 어떻게 보완해야할까요? 

3. 마무리를 위해 발수, 방수 처리는 어떻게 할까요?

4. 혹시 콘채라는 제품을 아시는지요. 노출 콘크리트 마감에 페인트 대신 쓸 수 있다는데요..

왠만하면 최소한의 비용으로 부분 보수한 후에 방수처리만 하고 싶은데 너무 지저분해 보일까 걱정이네요..

Comments

G 마틴킴 02.20 14:20
1번은 저도 똑같은 질문을 하여 답변 드립니다.
협회에서 폴리머몰탈로 보수하면 된다고 하셔서 저희집 외벽 내벽도 폴리머몰탈로 보수했습니다. 몰탈 프라이머 바르고 하시면 더 시공이 잘붙는것 같았습니다.
M 관리자 02.20 15:33
1번은 위의 댓글과 같습니다.
2. 전체를 묽게 희석한 몰탈(묽은 시멘트풀)로 다 바르시면 되세요. 다만 질감이 통일되면서 콘크리트 느낌에서 조금 다르게 변합니다.
3. 발수제/방수제는 모두 무의미하며, 바르면 독입니다.
4. 콘채가 묽은 시멘트풀이어요. 거기에 기능성 첨가재를 배합한 것입니다.
G panda 02.20 16:20
두분 답변 감사드립니다.
콘크리트가 비올때 심하게 젖는데 이건 어떻게 해결할까요? 시공사에서는 에폭시도 말씀하시던데..
G panda 02.20 16:24
담장, 벽 윗부분에 두겁을 대체할 뭐라도 발라야할까요?
M 관리자 02.20 21:25
젖는 것은 콘크리트의 특성인지라 어쩔 수 없는데.. 두겁이 없어서 더 두드러질 수 밖에 없습니다.
에폭시는 꿈도 꾸지 마시고요.
콘크리트 두겁은 안쪽으로 확실하게 경사가 있던가 금속두겁을 씌우셔야 합니다.
G Panda 02.21 15:17
콘크리트가 젖으면 콘크리트 품질이 저하되는게 아닌지 걱정이 됩니다. 내부 철근에 녹이 생기거나, 겨울철에 얼면서 균열도 심해지지는 않을까 싶기도 하고요.
담장에 발수제 처리가 안 좋은 이유는 뭐가 있을까요?
M 관리자 02.21 19:25
젖는 것 자체로는 괜찮습니다. 균열로 들어간 빗물의 문제입니다.
그래서 두겁이 필요한 것인데요.
발수제는 일회성이라서 그렇습니다. 한번 바르기 시작하면 2년마다 발라야 하거든요.
G Panda 02.21 21:34
아, 그렇군요. 감사합니다. 일단 균열보수를 제대로 하는게 중요하겠네요.
M 관리자 02.23 10:25
네 그렇습니다. 감사합니다.