설계/시공관련 질문

방수시트 보수 후 또 누수일까요..?

G 나무항아 3 250 02.21 14:00

안녕하세요.

지난 번 옥상 시트 방수 후 아래층으로 물이 많이 새서 사진 올려드렸었는데 pvc관 주변으로 방수시트가 잘 안 덥힌 것 같다고 답변을 주셔서 보완하였습니다.

그 후로 누수가 없었는데 이번에 비가 오면서 물방울이 떨어지기 시작하였습니다.

이번에는 소량으로 한 방울씩 느리게 떨어지기는 합니다.

(보완 전 사진과 보완 후 사진 올려드립니다.)

얼마전 천장쪽 페인트 바른게 백화현상으로 떨어져서 문의드렸었는데 기존 시멘트 외벽이 얼었던 것이 녹는 중인 것 같다고 조금 더 건조가 되면 페인트 작업을 하라는 답변을 주셨었습니다.

혹시 pvc관 주변도 결로 현상 때문에 그런 것은 아닐까 하는 생각이 들어서요..

북향 건물이라서 그런지..

날씨가 갑자기 따뜻해지면 건물 안은 바닥부터 습이 올라와 99%까지 됩니다.

결로인 경우 pvc관 주변을 어떻게 보완하면 될까요..?

(현재 2곳에서 떨어지고 있는데 3층,4층이라 외부에서 처리는 

좀 어렵습니다.사진 첨부드립니다.)

만약 또 누수라면..??ㅠㅠ

Comments

M 관리자 02.21 14:27
이것은 결로로 보입니다.
세번째 사진처럼 폼으로 잘 메워주시면 될 것 같습니다.
그리고 마감전에 배관용 단열재로 전체를 감싸고 시텐밴드로 묶어 주실 수 있다면 더 좋습니다.
G 나무항아 02.21 21:32
항상 감사합니다, ^^. 불안은 영혼을 잠식한다는데… 물만 떨어지면 누수가 아닐까, 하고 마음이 저립니다….
M 관리자 02.23 10:25
감사합니다.^^