설계/시공관련 질문

주택 설계 및 시공 관련 문의 드립니다.

1 개구쟁이 2 141 02.26 08:13

안녕하세요.

설계 및 시공 관련 몇가지 질문드립니다.

1. 콘덴싱 보일러 관련 문의드립니다.

단독 주택의 콘덴싱 보일러를 설치하는 경우 응측수 처리를 위한 배수구가 필요한데, 보일러 실에 응측수 이외에 물처리가 필요하지 않아 바닥 배수 및 유가 설치를 하지 않을 경우에 어떻게 하는게 좋을까요?  물사용 빈도가 극히 낮은 보일러실에 바닥배수에 따른 타일 및 방수 공사를 원치 않아 응축수만을 단독으로 배수 처리해야할 경우가 있는데요, 이럴 경우 항상 다른 배관과의 연결에 따른 냄새역류가 걱정입니다. 응측수 관과 배수배관과 기밀하게 처리하지만 신경쓰이네요. 단독 배수관 내부에 봉수를 만들어줄 부속이 있을까요? 아니면 건식 바닥의 세탁기설치를 위한 배관처럼 기초하부에 P트랩등을 만들어 주는게 좋을까요? 그런데 P트랩의 경우도 어느정도 일정량의 물이 차있을만큼 매번 채워지는 물이 있어야 하는데, 응측수가 그 양이 안될꺼 같아 효과가 있을지 의문입니다.

2. 분전반 위치 관련 문의 드립니다.

단독주택 분전반을 현관주변 이외의 공간에 설치를 원하는 경우  계단하부실이나 부억에 딸린 다용도실 내부 등과 같이 실의 내부에  설치가 가능한가요? 건축사분들도 의견이 달라서 질문드립니다.

감사합니다.

수고하세요.  

Comments

M 관리자 02.26 22:23
안녕하세요.

1. 그래도 나오는 물의 양이 상당히 많습니다. 그러므로 배수구를 만드시는 것이 좋은데.. 물로 봉수를 하는 것 보다는 건식으로 냄새를 차단하는 것이 나을 것 같습니다. 최근 아래와 같은 제품도 있습니다.
https://www.coupang.com/vp/products/7463192777?itemId=21414469741&vendorItemId=88470765629&src=1042503&spec=70304777&addtag=400&ctag=7463192777&lptag=I21414469741V88470765629A408859852&itime=20240226222116&pageType=PRODUCT&pageValue=7463192777&wPcid=16853591828759373771269&wRef=&wTime=20240226222116&redirect=landing&AdNodeId=408859852&gclid=CjwKCAiAivGuBhBEEiwAWiFmYZbTsqm80WXgKRFezB3oMrQbW0t3qz751zik6SMydCSU_9N0UgpTKxoCDBQQAvD_BwE&mcid=25560ed5b8b34403afdc04ddd8bdcb71&campaignid=20301917500&adgroupid=&isAddedCart=

2. 네 당연히 가능합니다.

감사합니다.
1 개구쟁이 02.27 08:23
안녕 하세요.

1.  타일 및 방수 공사는 하지 않고 단독 배수구를 만들어 소개해주신 제품을 활용해 건식 보일러실을 구성해보겠습니다. 갈수록 좋은 제품들이 나오네요.

2. 관련 기준을 찾아봐도 안될이유가 없는데 역시 가능하네요.

답변 감사드립니다.