설계/시공관련 질문

급수 급탕 배관 설비

G 배관맨 3 198 03.02 22:05

이번에 설계를 받은 배관도면인데요.

급수 급탕 배관을 따라가보니, 배관이 전기로 치자면, 직렬방식으로 되어 있습니다.

집으로 인입되어 온 급수 배관이 먼저 2층으로 분배되고, 보일러로 분배되고, 그다음 주방 싱크대, 2개로, 그리고 화장실과 샤워기로 갑니다. 온수배관은 보일러 이후에 분배되어 나가서 동일하게 직렬방식으로 수전 시설에 이어집니다.

그런데, 이렇게 되면, 두군데를 동시에 쓸 때, 압력이 떨어져서 안될 거 같거든요.

또는, 배관을 교체 해야할 경우 누수 위치를 찾기 어렵고, 전체를 손봐야 할 거 같은데

분배기에서 각 수전에 1:1로 들어가는, 병렬식으로 하는 게 더 좋지 않은가요?  

직렬식으로 설계가 된 이유가 있을까요?

다시 배관 설계 도면을 보니까, 배관이 스테인레스 스틸로 되어 있습니다.

배관 소재가 스테인레스 스틸이기 때문에 직렬로 설계된 걸까요?

질문을 다시 정리해봐야겠습니다.

1.수도 연결방식은 직렬이 나을까요? 병렬이 나을까요?

2.배관 소재는 pb가 나을까요? 스테인레스 스틸이 나을까요? 

Comments

M 관리자 03.03 00:44
저도 궁금할 정도로. .이렇게 나온 과정은 잘 상상이 안되는데요.

스텐배관으로 병렬 구성의 작업 난이도를 떠나서 비용의 문제가 생기기에, PB 병렬로 하는 것이 맞아 보입니다.
G 배관맨 03.04 16:09
유투브 강의 같은 곳에서도 간혹 직렬로 연결한 도면을 보게 되는 경우가 있습니다. 그것도 무슨 맥락인지 궁금하긴 하더군요. 어쨌든, 소재를 전제하면 답은 간단하네요.
답변 감사드립니다.
M 관리자 03.04 20:47
감사합니다.