설계/시공관련 질문

RC조로 완전 평매트 가능할까요?

G 실현가능 3 170 02.21 08:58
평활도 영상 보다가 생각이 났는데요

수직 철근에 원터치 커플러 장착 해서 커플러에 캡 씌워서

커플러 상부로 레벨 잡고

cd관이나 pvc관도 캡 씌워서 레벨 잡은 다음

레벨봉 설치한 뒤에

매트 치고 피니셔 돌리고 캡만 제거 해서 이음 하면

RC조도 완전 평매트 가능한거 아닌가요?

Comments

M 관리자 02.21 11:41
두가지 관점에서 봐야 하는데요.

이어치가를 한 부분의 경계선 상에 커플러를 넣어도 될지 잘 모르겠습니다. 이 부분은 구조기술사의 자문 또는 커플러 제조사의 의견이 필요해 보입니다.
두번째는 콘크리트 특유의 건조수축이 있어서, 전체 레벨을 평탄하게 하는 것은 어렵습니다. 그러려면 수평몰탈이 개입이 되어야 할 것 같습니다.

다만 이 모든 것을 떠나서, 타설 콘크리트 .. 후속 공정에 지장이 없을 정도의 평활도 정도만 되어도 무리는 없습니다. 그 조차도 되지 않기에 문제가 있는 것인데요.
커플링을 떠나서 나머지 적어 주신 작업만 잘 되어도 후속 공정에 무리는 없을 품질이 될 것 같습니다.
G 실현가능 02.21 12:09
네 답변 감사합니다
M 관리자 02.21 13:04
감사합니다.