설계/시공관련 질문

역전지붕 관련하여 문의 드립니다.

G 차차 13 218 03.07 16:56

좋은 정보와 정성스러운 답변 감사드립니다.

최근 역전 방수를 접하게 되어 이곳에 문의 드립니다.

저희 집은 아래 도면과 같이 단층 주택이며, 옥상에는 사진처럼 우레탄 방수(??)가 되어 있습니다.

현재 4년차에 접어들어서 우레탄 방수를 손보아야 할꺼 같은데, 마침 패시브협회의 역전방수를 접하게 되어 지붕 방수 손보면서 역전방수를 시공하려 합니다.

시공 전 궁금한 것들이 생겨 문의 드립니다.

저희집 상황

1. 옥상은 구조물 하나도 없이 깨끗한 상태입니다.

2. 지금까지 물이 샌적은 없지만, 옥상 상태를 보면 우레탄이 실금처럼 까진 부분이 군데군데 있습니다.

3. 두겁이라고 하는지 모르겠지만 옥상 벽 부분 높이가 20~30cm 정도인거 같습니다.(확실하진 않습니다.)

4. 벽은 외단열, 천장은 내단열 형태로 되어있습니다.

5. 울산 남부지방에 위치합니다.

궁금한 점

1. 이정도면 방수만 전문가분에게 맡기고 나머지 작업은 제가 직접 가능할까요?

2. 현재 방수가 큰 문제는 없어 보이는데, 우레탄 작업을 새로 다시 해야 하나요? 아님 부분보수 이렇게 하나요? 

3. 시트방수를 새로 한다면 비용엔 큰 차이가 없을까요?

4. 옥상 벽 부분 높이가 많이 얕은데, 이경우 역전방수 필수구조만 만든다는 느낌으로, 방수 후 15cm 정도 단열재, 그 위 부직포, 그 위 5cm 정도로 쇄석, 이렇게 해도 될까요?

아래는 도면과 옥상 사진입니다.

Comments

M 관리자 03.08 00:21
안녕하세요.

1. 네 그렇습니다. 다만 쇄석의 구입은 쉬우나, 지붕으로의 운반 그리고 지붕에 펼치는 작업이 쉽지는 않습니다. 이에 대한 작전(?)을 미리 잘 세우셔야 합니다.

2. 부분 보수로 가능합니다. 사진으로도 상태는 비교적 괜찮아 보입니다. 다만 말씀하신 지붕 테두리의 방수턱 (두겁이라고 표현하신...)의 상부까지 도막방수가 덮어야 합니다.

3. 시트방수 추가 비용은 제법 올라갈 수 있습니다. 제품은 제곱미터당 만원 정도이나, 인건비가 꽤 높습니다. 그리고 비용을 떠나서 지방에서 시트방수를 할 수 있는 인력을 구하기도 쉽지 않을 듯 싶습니다.

4. 사진으로 추정컨데.. 단열재는 100mm 정도가 적당해 보입니다. 사진 중에 방수턱에서 우레탄방수와 그 위의 하얀색 페인트 사이에 조금 파인 부분이 있는데요. 단열재가 그 높이를 넘지 않는 것이 좋습니다.
G 차차 03.08 12:21
답변 감사합니다.

그럼 저희 건축사분한테 지붕 부분보수 해달라고 한 후 진행하면 되겠군요. ㅎㅎ

1. 그런데 건축사분께 쇄석이나 단열재를 사달라고만 하는건 혹시 실례가 될까요?
제가 잡자재나 김해건재상같은 곳에서 따로 주문하는게 나을까요?

2. 방수턱의 하얀 부분은 페인트가 아닌 철재 느낌의 덮개 같은 구조물입니다.
기왕할때 단열재를 최대한 두껍게 하고 싶다면, 일액형 우레탄을 사서 방수턱 부위의 도막방수가 안된 곳에 제가 바르고 난 후  단열재를 두껍게 해도 될까요??
G 차차 03.08 12:31
3. 아 그리고 몇몇 분들은 역전지붕 시공시 단열재 사이사이 우레탄 폼도 쏘셨더라고요. 역전지붕 설명하신 부분과 다른분들의 댓글을 참고 했을땐 단열재를 최대한 정성들여 깔기만 하면 된다고 하신거 같은데, 우레탄폼까진 필요가 없나요?
M 관리자 03.08 14:17
아. 그럼 하얀색은 금속이겠네요..
그러면 괜찮습니다.

1. 직접 구입을 하시는 것이 맞을 것 같습니다.
2. 네 그러시면 되세요.
3. 폼은 필요로 하지는 않습니다.
G 차차 03.08 14:47
답변 감사합니다 ㅠㅠ
시행후에 후기도 올리겠습니다. ㅎㅎ
1액형 우레탄을 사려하는데, 제품이 많더라고요, 혹시 추천해주실만한 제품이 있으신가요??
M 관리자 03.08 14:53
아무거나 사셔도 괜찮습니다.^^
G 차차 03.08 15:03
넵 ㅎㅎㅎ 감사합니다. ㅎㅎ
그럼
1. 현재 옥상 부분 보수는 건축설계사무소에 연락해서 보수를 맡기고
2. 방수턱 부분 일부는 제가 위에 제품을 사서 바른 후
3. 단열재와 부직포 쇄석 순으로 잘 깐 후 마무리한다.

이런 순서로 보면 되겠죠?? ^^

정말 감사드립니다. ^^
올해 시작한지 한참 되었지만, 새해 복 많이 받으세요.^^
M 관리자 03.08 16:45
1. 아.. 적어 주신 것은 건축설계사무소라고 하셨는데.. 공사를 하시는 분이신가요? 만약 그렇다면 주문을 부탁하셔도 괜찮습니다.
2,3. 네 그렇습니다.

새해 복 많이 받으세요. 감사합니다.
G 차차 03.08 17:18
네. 건축설계사무소에서 설계 후, 직영공사 그런 느낌으로 그곳 실장님이 현장소장으로 공사를 해주셨습니다. 다 잘 해주셔서 이번에도 주문도 말씀드려봐야겠습니다.^^ 감사합니다.
M 관리자 03.10 10:49
감사합니다.
G 차차 03.25 16:26
안녕하세요. 이번에 설계사무소 소장님께 여쭤봤는데, 지금 충분히 잘 되어있는데 역전지붕을 추천하지 않는다고 시공에 부정적이시네요. 전 이론상 괜찮을것 같은데,,,,
그래서 하더라고 제가 최대한 해야 할것 같은데요,,
아이소핑크는 이런걸 주문하면 될까요??
G 차차 03.25 16:27
그리고 저걸 깔고 난후 바닥에 배수구가 있는데, 그 구멍에 맞추어 구멍만 뚫어놓으면 될까요?
겨기 자료들을 보니 역전지붕 전용 배수구가 있어보이던데,,, 그런 배수구를 따로 사야할까요??
M 관리자 03.25 19:29
네 단열재는 찾으신 것이 맞습니다. 구축이므로 전용 배수구는 없으셔도 되세요. 구멍만 내 놓으면 됩니다.