설계/시공관련 질문

단열질문있습니다

G 단열질문있습니다 1 124 03.09 22:17

1.만약 100티를 단열하고자 한다면

단열재 100티가 1장이 유리한가요?

단열재.  50티 *2 장이 유리한가요?

(이유가 있으시면 좀 알려주세요

단열재를 찾아보던중

2.마감은 석고보드 2p시공을 권장하시던데

석고보드 치기 위해선 목상을 짜서 걸어야하는데

시간과 비용적인건 무시 못합니다

목상대신에

단열재위에 g2본드라든지 석고본드 또는 폼본드를 이용해서 붙히면

안되는지 알고싶습니다

만약 안된다면 이유도 궁금합니다

3.본인이 생각하고 있는건

작업전 단열재위에 폼을쏴서 석고보드올린후 위에

무거운걸 눌러줘서 이보드처럼 만드는 방법은 어떤가요?

내화성능도 가능할거 같긴합니다

결국에 비용 시간이 문제니 자꾸 비용줄이는방법으로

찾아보게 되네요 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 03.10 15:44
1. 둘 다 같습니다. 그저 틈새의 벌어지 않으면 되세요.
2. 화재시 석고본드 또는 폼본드로 접착된 석고보드는 매우 빠른 시간에 무너집니다. 자재가 열에 의해 뒤틀림면서 떨어지기 때문이어서, 나사못 고정이 원칙입니다.
다만 우리나라 인테리어 공사가 워낙 이런 원칙을 무시한 역사가 오래 되어서, 이런 질문이 많으실 수 밖에 없는데요. 저희 역시 시장 대부분이 하고 있는 행위가 잘못되었으나, 당신만이라도 지켜야 한다.. 라고 딱 잘라 말씀을 드리기가 어렵습니다.
그러므로 비용을 고려하셔서 결정을 하시라고 할 수 밖에 없을 것 같습니다.