설계/시공관련 질문

단열계획도 관련 질문 있습니다.

G James 1 122 03.13 22:32

2024-03-13 22 21 05.png

해당 이미지는 지상1층의 단열계획도 중 일부이며, F3은 범례 설명으로 최하층 거실바닥 간접 F3 THK150 압출법보온판 특호_바닥난방(X)라고 표시되어 있습니다. 이 말은 1층 바닥에 붙는 단열재에 대한 설명인지 1층 천장에 붙는 단열재에 대한 설명인지 궁금합니다.

2024-03-13 22 22 42.png

해당 이미지는 도면상 같은 위치의 지상2층 단열재 표시입니다. 정육각형 해치모양이구요. R1으로 표기되어 있고 R1은 범례상 의미가 최상층 거실지붕 직접 R1 THK180 경질우레탄 2종2호라고 되어 있습니다. 지상 2층의 R1 표시 같은 경우엔 최상층 거실 지붕이라는 카테고리명으로 천장에 붙는 단열재구나라는게 직관적으로 와닿긴 한데요...지상 1층의 경우엔 의미가 와닿지 않네요 ㅠ

제가 시스템서포트 도면 작성을 해야 하는데 천장 단열재가 붙고 안붙고 차이로 설치높이와 부자재 종류가 달라지거든요 ㅠ 단열재에서 막혀서 어떻게 해석하고 도면을 작성해야 할지 막혔네요 ㅠㅠ 알려주시면 잘 배우겠습니다!

Comments

M 관리자 03.14 11:51
1층 바닥에 붙는 단열재 입니다.