설계/시공관련 질문

구조목 타공 괜찮나요?

G 구조목 5 185 03.16 13:19

안녕하세요 

유튜브영상 꾸준히 잘보고 도움받고 있습니다 

신축 목조주택 준공 후 에어컨을 설치하는데

구조목 일부에 타공을 냈는데 괜찮을까요? 

타공 위치는 빨간색 표시부 입니다

2층주택, 2층 방 이고 방 층고는 약 5m 이고

타공 부위는 2층 바닥에서 2m 정도에 위치. 

건축시 찍어놓 사진 이에요

타공된 구조목 두께슨 27mm 정도 입니다 

구조목은 38mm 이구요 

Comments

M 관리자 03.16 13:04
안녕하세요.
타공 지름은 얼마나 되나요?
G 구조목 03.16 13:17
지름은 6cm 정도 입니다
M 관리자 03.16 17:22
타공은 스터드의 중간에 하고, 그 지름은 스터드 폭의 40%를 넘지 않아야 합니다.
그러므로 2x6 의 폭은 140mm 이므로, 그 40%인 56mm 를 넘을 수 없습니다.

다만 타공이 한 군데 이므로, 괜찮아 보이며.. 연속으로 여러개를 더 낼 경우는 50mm 정도로 줄여서 타공을 하는 것을 권해 드립니다.
G 구조목 03.18 15:55
답변 감사합니다
답글이 제가 이해가 되지 않아서..
첨부와 같이 스터드가 타공 되었는데 괜찮다는 말씀 이신거지요? (문제 없어보이고, 문제없음좋겠습니다)
M 관리자 03.18 21:50
아. 죄송합니다.
제가 글을 잘못 이해를 했습니다. 이처럼 앞에서 타공을 한 것이 아니라 측면을 타공했다고 생각을 했습니다.

이런 식의 타공은 안됩니다. 해당 스터드는 구조적 의미를 잃었다고 보셔야 해요.
타공을 옆으로 옮기고, 스터드를 하나 더 옆으로 붙이셔야 합니다.