설계/시공관련 질문

결로와 곰팡이 있는 장소,타일작업은..

G 이순 6 135 03.18 17:00
안녕하세요. 인테리어를 앞두고 있습니다. 

베란다 페인트 칠한 벽면에(창문달린 벽면),타일을 붙이려고 하는데요.

결로현상이 있고,곰팡이가 난 상태입니다.

작업자  마다, 여러 의견이 있어,

문의합니다. 어떤 분은 ,

타일작업 해봤자,어느순간이 오면 떨어질꺼라고  하시고,또 어떤분은 드라이픽스로  작업하면 괜찮을꺼라  하는데요. 

페인트와 ,곰팡이를 제거하고,수분막아주는 제품을 바르고,타일 작업한다면, 차후 괜찮을까요?

아님 ,드라이픽스나 접착력이 더 강한 실리콘이나 본드를 쓰면 ,타일이 떨어지지 않고,잘 버틸 수 있는지, 

고민이 됩니다. 

좋은상품이나,시공방법이 있다면,추천해주세요. 

Comments

M 관리자 03.18 21:53
페인트가 남아 있는 상태에서의 타일 접착은 불가능합니다.
이를 그라인더로 벗겨 내고 접착이 되어야 하며, 그럴 경우 타일 탈락의 우려는 없습니다. 드라이픽스를 사용하시면 되고요.
다만 수분을 막아주는 제품이 어떤 것인지 알 수 없으나, 사용하시면 안되세요.
그 보다는.. 페인트를 벗겨 내면서, 표면이 젖어 있는지를 보시고.. 이를 충분히 말린 다음 작업이 되어야 합니다. 그러기 위해서는 날이 조금 더 풀릴 때를 기다렸다가 작업을 하시는 것을 권해 드립니다.
G 이순 03.18 22:43
아덱스Wpm300은 전혀 해당사항없는 제품인가요.
G 이순 03.18 22:57
습기차단방습제,라고 하던데요.
 관리자님답변 감사합니다.
M 관리자 03.18 23:32
아덱스wpm003 은 방수제이고, 습기지연제 정도의 역할은 할 수 있습니다만. 방습은 아니고요.
다만 이를 해당 부위에 바를 이유는 없어 보입니다. 그저 타일만 건전하게 시공하시면 되세요.
G 이순 03.19 01:37
네 너무 큰 도움 됬어요. 감사합니다^^
M 관리자 03.19 10:22
감사합니다.