설계/시공관련 질문

노출콘크리트 후시공법

G 노콘 후시공 1 137 03.20 21:20

안녕하세요 노출콘크리트 후시공법(스탬프식)이 있다는 걸 알게 되었습니다.

그래서 후시공법에 대해서 알아보려고하지만 제가 검색을 잘 못해서 그런지 이와 관련된 내용이 없더라고요.

궁금한점은 길가다보면 스타코로 한 건물이 외단열 단열재가 울퉁불퉁해지면서 단열재 라인들이 보이는데

이게 단열재가 수축팽창???해서 단열재가 깨진 거 같은데

1. 외단열 노출콘크리트 후시공법으로하면 시간이 지나 위와 같이 단열재가 수축팽창하면 크랙이 갈까요??

2. 위 이미지와같이 시공하면 방수에는 문제가 없는지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 03.21 10:19
안녕하세요.

1. 서로 연관 관계는 없습니다. 즉 해당 마감을 하더라도 균열이 생기는 곳은 생기며, 아닌 곳은 아닙니다. 그러므로 원래의 공사가 건전해야 합니다.

2. 위와 답변이 하나의 연장선에 있는데요. 해당 공법과 방수는 서로 무관합니다. 그저 표면의 형태를 만들어 내는 것에 불과하기 때문입니다.

-------
현재의 상태를 해결하려면, 미장+메쉬를 걷어 내고 단열재의 표면을 면갈이 한 후에, 화스너를 추가 보강하고 다시 미장+메쉬+미장을 하셔야 합니다.