설계/시공관련 질문

작은방 단열 조언 구해요

G 햇님 1 139 03.21 09:39

안녕하세요?

34평 아파트를 올해 1월 전체 리모델링 했습니다

입주 후 작은방이 외벽있는 사이드방이고 북향이라

매우 춥더라고요

도배 . 마루 모두 마감된 상태에서

단열을 할 수 있는 좋은 방법이 있을까요??

작은방 평면인데요.

빨간 부분친곳은 샤시창문이 있고
이번 공사하면서 15T 아이소 핑크를 테두리 붙이기는 했습니다

하지만 역부족이라

위 사진처럼 핑크 칠한 외벽에 100T 아이소 핑크를 해볼까하는데

단열 효과를 기대할 수 있을까요??

인테리어 한지 얼마안된집이라 최선의 단열방법을 찾고 싶습니다

조언 부탁드려요

Comments

M 관리자 03.21 16:05
안녕하세요.
그 두께라면 단열 효과를 충분히 기대할 수 있지만, 기존 석고보드 벽면에 단열재를 붙이는 것은 안되세요.  단열재 뒤 석고보드 면의 온도가 너무 많이 내려가서, 속에서 결로 곰팡이가 생기기 때문입니다.
그러므로 불행히도, 석고보드를 뜯어 내고 구조체 벽면에서 부터 새롭게 단열을 하는 방법 밖에는 없습니다.  단열 벽지라고 불리는 것들도 안되는 것은 같습니다.