설계/시공관련 질문

신축줄눈

G 단열 4 91 04.05 23:07

안녕하세요 궁금한게 있어서 질문드립니다 

작은방이 확장되어 있는데 너무 춥고 방에딸린 창고에는 곰팡이도 생겨서 셀프단열 하려고 석고보드 해체를 했습니다 

벽에는 아무것도 설치되어 있지 않더군요ㅜㅜ

곰팡도 제거하고 삭은 실리콘도 제거했는데 샷시 밑에 세로로 있는 v자 홈으로 있는 신축줄눈? 에는 백업제랑 실리콘으로 마감이 되어 있더라고요 

저는 단열하기 전에 여기를 폼으로 쏘고 단열테이프를 붙이려고 했는데 어떤분이 외부에서 물이 들어오면 내부에도 실리콘으로 마감해야 물이 들어오는걸 막을 수 있다해서요

혹시 신축줄눈 저부분을 어떻게 마감해야 할까요?

Comments

G 단열 04.06 20:22
현장사진입니다
M 관리자 04.09 00:22
안녕하세요.
신축줄눈은 내부까지 모두 수밀제로 채워져 있습니다.
그러므로 지금 상태에서 이를 파내거나 하는 것만 하지 않았다면, 이대로 단열 작업을 하셔도 무방합니다.
G 단열 04.09 21:40
파낸다는건 v홈에 콘크리트를 말하는 건가요?
아님 실리콘을 말하는 건가요?
실리콘은 제거를 했거든요
M 관리자 04.09 21:57
실리콘을 제거했다면, 다시 실리콘을 채운 후 단열 공사를 하시면 되세요.