설계/시공관련 질문

물탱크 방수 문의

G 김용필 3 93 04.05 23:27

KakaoTalk_20240405_231325285_01 - 복사본.jpg

비닐하우스 빗물 저장하는 콘크리트 물탱크인데요. 비가 오면 물이 고이는데 시간이 지나서

자외선으로 인해 방수층이 깨질 염려가 있어 역전 지붕처럼 시공을 해도 되는지 문의 드려봅니다.

만약 역전 지붕처럼 시공 해도된다고 하면 어떤 방식으로 작업 하면 좋을지 문의 드려봅니다.

Comments

M 관리자 04.09 00:25
네 역전지붕처럼 하시면 되는데요..
면적이 크지 않고, 습기에 노출된 환경이므로.. 시카씰 109와 같은 무기계 도막방수를 하는 것이 좋을 것 같습니다.
그 위에 압출법단열재 50mm 에 300g 짜리 부직포를 깔로 쇄석을 올리시면 되세요.
G 김용필 04.11 08:42
네 감사합니다.
시공에 앞서 더 물어보고 싶은것이 있는데요
단열재와 쇄석을 올리기 위해서 물탱크 테두리에 벽돌을 100mm 쌓고 벽돌 사이 간격을 10mm 두고 테두리를(파라펫)쌓을려고 하는데 이런 방식으로 배수를 해도 괜찮을까요? 아니면 벽돌 사이에 잡자재에서 판매하는 역전지붕 측면배수를 끼워서 벽돌 간격 없이 쌓아야 할까요? 어떤 방식으로 단열재와 쇄석을 올리기 위해 파라펫 작업과 배수를 하면 좋을지 조언 부탁드립니다. 남은 방수제는 벽면에도 발라도 괜찮죠?
M 관리자 04.11 09:00
미관과는 상관없는 부분이므로 말씀하신 것 처럼 작업을 하셔도 무방합니다. 맨 아래 칸의 벽돌만 10mm 틈새를 주고, 그 위에 올라가는 벽돌은 틈새없이 하시는 것이 안정성 면에서 유리합니다.

남은 방수제는 벽에 발라도 괜찮습니다.