설계/시공관련 질문

단열제 선택

G 단열 21 160 04.06 20:14

안녕하세요 

단열재 선택을 하는데 고민이 있어서 질문 드립니다

집은 정 남향인데 작은방이 북향에 있습니다 

작은방 확장에 조그만 창고가 딸려 있는데 요기에 찬바람과 곰팡이가 피어 석고보드를 다 제거하고나니 벽에 곰팡이가 피어 있더라구요

결로와 찬바람을 셀프로 단열작업 할때 어떤 단열재가 좋은지 조언 좀 부탁드립니다

참고로 지역은 포항이며 근교에 아이소핑크와 경질우레탄 보드 공장이 있습니다 

집 사진을 넣고 싶은데 올라가지가 않네요

Comments

G 단열 04.06 20:16
현장사진입니다
G 단열 04.06 20:17
현장사진입니다
G 단열 04.06 20:19
현장사진입니다
M 관리자 04.09 01:13
안녕하세요.

이 철재 스터드 사이에 끼우는 단열재는 큰 의미가 없습니다. 오히려 스터드와 벽면 사이의 공간으로 밀어 넣어야 하는데요.
그 틈새에 맞는 두께의 압출법단열재를 사용하시면 되시는데, 그냥 끼워 넣으면 단열재와 벽면 사이에 공기층이 존재할 수 있기에, 다시 내부 곰팡이가 생기게 됩니다.

그러므로 번거로우시더라도 단열재 뒷면에 접착폼을 테두리와 중앙에 모두 발라서, 잘 끼워넣으면서 접착이 되는 방식으로 작업이 되어야 합니다.
G 단열 04.09 21:47
답변 감사합니다 기밀시공 하도록 노력하겠습니다 ^^
M 관리자 04.09 21:57
감사합니다.
G 단열 04.10 07:26
안녕하세요
기밀시공이 많이 어렵네요
샷시가 기존에 창틀 그리고 공틀 그리고 창틀 이렇게 되어 있는데 창틀과 공틀 사이 틈이 살짝 있는데 이부분에 폼을 쏠 만큼 간격이 나오지 않습니다
1. 사진에 있는 부분 틈사이를 퍼티작업하고 창틀에 단열제를 붙히면 어떨까요? 아니면 실리콘 작업이 더 괜찮을까요?
G 단열 04.10 07:27
2.샷시 위쪽이 폼이나 단열제 붙힐 공간이 없는데 구멍을 내서 폼을 쏠까 하는데 괜찮을까요?
G 단열 04.10 07:29
3. 벽과 경량철골 사이가 17cm인데 벽에 아이소핑크 50t 두장(10cm) 겹치고 7cm는 두고 경량철골에 석고보드 붙히려 하는데 괜찮을까요?
G 단열 04.10 07:32
4. 앞전에 드렸던 질문인데 신축줄눈에 실리콘 대신 폼으로 채우면 문제가 될까요?

건축에 대해 용어도 잘모르고 이해도가 낮아서 질문이 길어 졌습니다 이해해주세요
G 단열 04.10 16:28
5. 벽에 붙어 있는 콘센트는 밖으로 빼지 않을건데
케이스 열고 전선 절연테이프로 감고 빈공간 폼으로 쏴도 된나요?
M 관리자 04.10 17:05
네 그러셔도 되는데, 습기가 들어가지 않도록 절연테이프는 꽤 꼼꼼히 돌려 주셔야 합니다.
G 단열 04.10 21:42
답변 감사합니다
혹시 위에 다른 질문들은 저렇게 해도 괜찮을까요?
제가 문외한이라 ^^;
M 관리자 04.10 21:54
아.. 제가 미처 보지 못했습니다.

1. 실리콘이 더 적합할 것 같습니다.
2. 그건 안됩니다. 구멍을 내는 것은 좋지 않습니다.
3. 네 괜찮습니다.
4. 해당 부분은 실리콘으로 메우는 것이 좋습니다.
G 단열 04.10 21:58
2번은 구멍내서 폼쏘고 퍼티나 실리콘 단열제로 막으려했는데 적합하지 않나보네요 그럼 위쪽은 포기해야 하는걸까요?
M 관리자 04.10 22:00
네 포기하셔야 합니다.
G 단열 04.10 22:08
윗부분 포기해도 다른부분 최선을 다해 기밀시공하면 효과가 있겠죠??
 맨땅에 헤딩하고 있었는데 많은 도움이 되었습니다~~~ 답변 진심 감사드립니다
G 단열 04.10 22:21
앗 죄송한데 신축줄눈 실리콘 아무거나 사용하면 될까요? 추천해주실 만한 실리콘이 있을까요?^^;
M 관리자 04.10 22:23
상부를 채우지 못하면 기밀시공과는 거리가 있습니다. 다만 그저 채울 수 없을 뿐입니다.
실리콘은 외부용 흰색을 사용하시면 되세요.
G 단열 04.10 22:29
윗부분 옆쪽 틈사이에 건을 넣어서라도 폼을 한번 뿌려 봐야겠네요 어찌됐건 상황에 맞게 한번 해보겠습니다~~~감사합니다 ^^
M 관리자 04.10 22:31
감사합니다.^^