설계/시공관련 질문

걸레받이 몰딩 제거 후 미장하려고 합니다.

G 꿀수 8 103 04.07 17:24

이전에 관리자님이 알려주신 벽 크랙에 쓰고 남은 유니온 폴리머보수몰탈이 있는데요.(신구 접착제도 있음) 

이걸로 걸레받이 몰딩 제거 후 빈 곳에 몰탈 채워 미장해도 될까요?

천장 몰딩 제거 한 부분에도 사용해도 되나요?

Comments

M 관리자 04.09 02:11
제가 정확히 질문을 이해했는지 확신이 없습니다만.. 파인 곳의 채움 역할이라면 사용하셔도 괜찮습니다.
G 꿀수 04.09 10:36
걸레받이 철거하니 (문 틀 하부 철거 했을때 처럼) 움푹 파여 있어서요. 그곳에 미장을 하려고 합니다.
M 관리자 04.09 10:58
하셔도 괜찮습니다.
다만 (아마도 공동주택이라면) 해당 부분에 10mm 정도 두께의 층간 소음전달 방지재가 들어 있을 수도 있습니다. 채워 넣을 때 이 것을 빼지 않고 채우는 것이 좋습니다.
G 꿀수 04.09 11:25
답변 감사합니다. 좋은 하루 되세요^^
M 관리자 04.09 11:35
감사합니다.
G 꿀수 04.27 15:06
지금 몰딩 뜯으니 나무가 밑에 까지 들어가 뽑기가 너무 어렵네요. 무슨 좋은 방법있을까요? 빠루도 없고 망치로 하려니 힘이듭니다ㅜㅜ
3 green건축 04.27 23:14
걸레받이가 목재(나왕 추정)로 두꺼운 것으로 보아 년식이 오래된 집으로 추정됩니다.
예전에는 걸레받이를 먼저 붙이고 바닥 미장을 하기도 했습니다.

걸레받이가 바닥 시멘트 모르타르에 물려 있는가를 확인하시고 벽에는 어떻게 고정했는지 여부를 확인하신 후, 해체 방법을 고려해야 합니다. 빠루는 지랫대 역할이 가능하기 때문에 필요하다면 구입해서 사용하십시오.
G 꿀슨 04.27 23:43
네. 맞아요. 오래된 집이에요. 몰딩 나무가 두껍고 엄청 튼튼해서 썩지도 않고 잘 부서지지도 않더라구요. 걸레받이가 바닥 시멘트 모르타르에 물려있진 않아요. 그냥 못으로 고정 해둔거 같아요. 칼 드릴 미니 그라인더 드라이버 망치 뒤에 있는 갈고리 까지 써가면서 뜯었는데 아직 전부 뜯질 못해서 빠루를 하나 사야 나중에 덜 고생할꺼 같아요. 답글 감사합니다.