설계/시공관련 질문

전열교환기, 빨아들이는(흡기?) 벤트가 2개만 있는 아파트에도 설치가능한가요?

G 공기리 12 155 04.07 21:24

아파트에 기존 설치된 환기장치가 신뢰가 안되서 자료를 찾던 중

경동나비엔 전열교환기를 고민하다가 컴포벤트를 보고있습니다

그런데 저희집 천정에 설치된 흡배기 벤트를 세어보니,

바람이 나오는 벤트는 각 방별로 1개씩 있는데,

바람을 빨아들이는 벤트는 거실 중앙에 1개, 안방화장실앞에 1개...이렇게 총 2개만 있더라구요

이 사이트 검색을 해보니, 단순 급기장치?로 해놓은 경우 이렇게되어있다고 하던데..

이경우에도 컴포벤트 설치가 가능할까요? 그리고 의미가 있을까요?

평수는 50평이고, 방은 총4개입니다.

Comments

1 라온이 04.08 17:22
정상적인 시공은 아닙니다 예를들어 전열교환기 풍량이 250cmh라고 치면 급기도 250 배기도250 입니다.
일반적으로 시공시 배기벤트 =급기벤트+1 로 세팅합니다. 양압유지가 필요없지만 배기는 필요한 공간(물부엌 등)에 배기추가.
이렇게 세팅시 집 전체적으로 양압을 유지할 수 있는 장점이 있습니다.
1 라온이 04.08 17:28
시공 자재가 무엇인지 모르나. 후렉시블로 시공이 되었다면
1)분배기 시공인지
2)주관을 보내고 가지관으로 벤트를 땄는지
확인 후
1)분배기시공의 경우 분배기위치에 점검구 만들어서 배기를 추가하시고
2)주관ㅡ가지관 시공이면 중간마다 벤트구멍을 내어 분기관으로 배기 추가하실 수 있습니다.
아파트라고 하셨으니 스파이럴시공은 아닐거라 생각됩니다.
플랫덕트로 시공되었다면 천장 점검구로 벌집만들 거 아니면 수정은 불가하다 생각하시면 됩니다.
1 라온이 04.08 17:30
추가적으로 SA RA OA EA가 모두 있다면 전열교환기 교체는 가능할 겁니다.
간혹 전열교환기가 천장내부에 매립된 경우 EA를 화장실 직배기배관과 연결시켜 같이 배기하는 경우도 있어 확인해보시는 게 좋습니다.
G 공기리 04.08 22:12
다행히 SA RA OA EA는 모두 있고,

화장실 직배관과는 분리가 되어있습니다.

그런데 오늘 관리사무소에서 환기배관 도면을 받았는데,

2년전 인테리어 공사한 업체에서, 흡기벤트 1개와 배기벤트 1개씩을 누락했네요.

천정 내부에서 막아놓기만 한거라면 그나마 다행인데, 아무조치도 안해놓고 천정 내에 덕트가 열려있는 상태로 방치되어 있을수도 있겠더라구요. 이미 1년이 훨씬 지나서 해결해달라고 할수도 없고... 할수 있는건 욕 밖에 없는건지 ㅎㅎㅎ
G 공기리 04.08 22:15
흡기벤트 하나는 안방과 연결된 드레스룸 바깥에, 안방 욕실 앞에다 옮겨서 설치해놨네요 ㅎㅎ

도면과, 현재 없어진 벤트, 잘못이동된 벤트 표시입니다 ㅎㅎ

천정에 구멍 뚫어서 벤트를 되살려야할지...허허 이것참.
M 관리자 04.09 02:21
구멍을 내는 것은 어렵지 않으나, 기존 배관을 잘랐다면 일이 커지게 됩니다.
내시경 카메라 등을 이용해서 이를 먼저 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.
1 라온이 04.09 21:29
도면상 사각덕트 타입이네요. 자가 아파트시라면 점검구 따시고 T피스걸고 이형레듀샤걸어서 해당위치에 하나씩 날려주고 디퓨져(벤트) 마감 쳐주시면 됩니다. 사각덕트로 날라가도 되는데 그냥 자바라로 가는게 편하실 거고. 중간에 등 철거후 넘기세요. 손재주있으면 셀프로도 충분히 가능합니다.
1 라온이 04.09 21:32
.
1 라온이 04.09 21:39
안방,거실,침실1,침실2,침실3 SA6개
복도,안방,거실,침실1,침실2,침실3 RA 7개
가 정상적인(?), 이상적인 시공이라 할수 있겠습니다,
G 공기리 04.09 22:12
제가 공돌이이긴 하지만 IT쪽 공돌이라, 이런걸 안해봐서ㅠㅠ

일단 용기를 내서, 인테리어 업자가 누락한 위치에 SA 1개, RA 1개는 어떻게든 타공해서 복원해보려고 노력중입니다.

그런데, 방들에 원래도 없었던 RA도 마음은 너무너무 추가하고싶은데... 와이프님께서 벤트까지는 되지만, 점검구는 절대 허락을 안해주십니다ㅠㅠㅠㅠ 인테리어 뭣하러했냐며 ㅠㅠㅠㅠ 벤트타공도 잡자재 사이트의 프레임리스로 하라셔시는데 재고도 없고 ㅠㅠㅠㅠ 어디 목공소가서 깎아서 만들어야하나 싶습니다ㅠㅠㅠ
G 공기리 04.09 22:16
저 사각덕트쪽 연결만 어떻게 잘 되면, 막 죽도록 철사꼬챙이로 해집어서 조명을 피해가며 마치 내과의사가 수술을 하듯이, 매주말마다 50cm씩 전진한다 생각하고 어떻게든 벤트를 끌고가서 우측 방 2개에 RA를 해볼까 생각중입니다....한 3개월 걸릴듯 하네요. 점검구 없이 이런걸 해주시는 업체는 안계시겠죠ㅠㅠㅠ 인테리어 업자가 너무 원망스럽네요ㅠㅠㅠ
G 공기리 04.09 22:17
처자식들의 신체와 정신의 건강을 위해 용써보렵니다!