설계/시공관련 질문

장판에 곰팡이 바닥 누수가 있는 걸까요?

G 미야 3 70 04.14 19:31
안녕하세요

장판을 새로 깐지 약 2년이 안되었는데요

방과 방 사이의 내벽쪽 장판에 곰팡이가 생겼습니다.

처음에 작았던 면적이 넓어지고 

방 내벽에서 방문 쪽으로 곰팡이가 퍼지고 있습니다

장판을 슬쩍 들어봤는데 물기가 있진 않은데

바닥 누수가 있는지 확인해야 할까요?

아니면 반지하 특성상 바닥에서 올라오는 습기일까요?

두가지를 구분하는 방법도 알고 싶습니다

아! 다른 분께 답변주신 글에서 외벽 콘센트는 사용하지말라는 내용을 봤는데 그건 왜 인가요?

글들을 보다가 궁금하여 여쭙니다

Comments

M 관리자 04.17 11:27
반지하라면 바닥에서 올라오는 습기일 가능성이 높긴 합니다.
다만 이를 구분하는 방법은 시간이 필요한데요. 누수라면 조만간 물기가 보이고 만져질 정도가 되어야 합니다.

외벽의 콘센트는...
대부분 반지하 또는 지하가 내단열이기에, 외벽에 콘센트를 만들면 이 내단열로 시공된 단열재를 훼손하고 설치되어야 하기에, 결국 그 부위의 단열재가 없는 셈이 되어서 그렇습니다.
G 미야 04.23 20:39
답변 감사합니다!!
몇일 지켜봤는데 물기는 없었습니다.
단순히 반지하에 습기 때문에도 장판에 얼룩덜룩한 곰팡이가 생기나요? 안생기게 하려면 어떻게 해야 하나요?
장판 교체전에는 장판색이 짙은편이라 그런지 곰팡이를 못 본것 같은데 제가 집을 잘못 사용한 것일까요?
평소 40~60정도의 습도를 유지하고 있습니다.
M 관리자 04.23 23:26
네 바닥에서 습기가 올라올 수 있습니다.
억제의 방법은 쉽지 않습니다. 처음부터 건축을 건전하게 했어야 했는데 그러지 못한 거라서요.
꽤 많은 비용을 들여서 바닥 공사를 다시 해야 하는 방법 밖에는 없습니다.
그 것을 제외하고는 40% 내외의 습도를 유지하도록 노력하는 것이 유일합니다.