설계/시공관련 질문

천정 스티로폼 위 도배방법

G 가양리 1 125 04.17 12:10

안녕하세요 셀프도배를 진행하려하는데요

현재 방 상태는 천정이 굉장히 낮은편이며, 문틀과 천장 높이 폭이 거의 없어서 목공은 진행이 어려운 상태라 바로 도배를 해야 하는 상태입니다.

기존 벽지를 일부 제거해 보니 사진처럼 오래된 스티로폼이 붙어있고 부분 부분 시멘트가 있습니다.

이상태에서 도배를 진행하려면 가장 합리적인 방법이 어떤게 있을까요?

1번 - 얇게 몰탈미장후 도배

2번 - 이보드 부착후 도배\

이외에 합리적인 방법이 있으시면 알려주세요!! 부탁드려요 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 04.18 09:01
안녕하세요.
불행히도 합리적인 방법은 없습니다. 목공작업에 석고보드를 붙여야 합니다.
비록 확률이 높지는 않지만, 가연성물질과 실내를 직접 접하게 해서는 안됩니다. 이는 이보드를 사용해도 마찬가지이고요.

대안은, 단열재에 화스너를 박아서 단단히 고정하고, 그 위에 접착폼으로 석고보드를 직접 붙이는 방법이 있을 수 있는데, 폼이 굳을 때까지 잡아 주어야 하기에 셀프로 하기는 어렵습니다.

다른 방법은 표면에 미장을 해야 하는데, 그냥은 안되고 미장+메쉬+미장이 되어야 합니다. 비록 이 역시 권장하는 방법은 아니나 어쩔 수 없다면 마지막 방법입니다.