설계/시공관련 질문

crc보드로 데크시공

G 마루 3 88 04.29 09:37

안녕하세요.

저희집 데크가 오래되서 철거 후 재시공 하려고 계획 중 입니다.

기초가 그냥 흙바닥이라 각관으로 기초틀 만들고 20T포세린타일을 시공하려 했으나 포세린이 맘에 드는게 없네요.

그래서 각관틀에 crc보들 시공 후에 도막방수 작업하고 야외테라스용 타일을 압착시공 하는건 어떨까 하는데 괜찮을까요?

crc보드의 수축 팽찻으로 타일이 버티지 못할까요?

만약 괜찬다면

1.crc보드를 두겹으로 시공해야 할까요?몇T짜리로 해야 할까요?

2.흙바닥이므로 바닥의 습기 차단을 위해 비닐을 땅바닥에 까는게 없는거 보단 낫겠죠?

3.crc보드 수축 팽창을 대비해 보드 끝단은 간격을 띄우고 시공 후 탄성있는 퍼티로 사이를 메우는게 좋을까요?

Comments

7 혜성 04.29 10:10
배수 문제를 고려하여 데크 하부의 흙을 쇄석 25mm 또는 13mm으로 치환하시고 그 위에 페데스탈로 20T 타일 마감하는 것이 배수 문제와 기타 문제를 고려했을 때 적합할 거 같습니다.
G 마루 04.29 11:21
답글 감사합니다.crc보드 시공은 적합하지 않은가요?
M 관리자 04.30 12:33
CRC보드는 두겹으로 해도 무리입니다. 외장용으로 사용되는 압출성형시멘트패널 정도는 되어야 합니다.