설계/시공관련 질문

담장 시공 문의드립니다.

G 마틴킴 8 187 05.02 13:53

안녕하세요.

매번 도움주셔서 정말 감사드립니다.

집이 준공이 되고 조경을 위해 담장을 시공하려합니다.

현재상황은 아래와 같습니다.

처음에 흙을 너무 많이 퍼내서 옆 집 담장 아래가 다 드러난 상태입니다.

뒤쪽과 담장이 연결돼서 넘어가지는 않을 것 같습니다.

그래도 보기에 불안한건 어쩔 수 없네요.

콘크리트 담장을 세우기에는 비용이 좀 들것같아서 

다른 방법이 있을까 합니다. 

담장에 붙여 기초석으로 펜스를 세우는 방법이나

콘크리트 벽돌로 조적을 하는 방법을 생각중인데

다른 좋은 방법이 있을까합니다.

Comments

G 마틴킴 05.02 14:04
혹시 개비온은 기초를 안하고 레벨만 맞춰도 될까요?
M 관리자 05.02 15:33
이건 좋지 않은데요..
담장의 뿌리가 외부로 드러나 있게 유지하시면 안되세요. 이를 덮어 주는 무언가의 조치가 되어하는데요.. 이 상태를 유지하고 그 옆에 다른 담을 그냥 세우는 것도 안될 것 같습니다.
즉 이 담장 하부의 흙이 유실될 수 있는 상태는 피해야 하거든요.
그러므로 다시 흙 또는 무근 콘크리트를 이용해서 담장의 뿌리를 덮거나.. 낮은 담(벽)을 세운 후에 기존 담과 낮은 담(벽) 사이를 콘크리트로 채우거나 하는 방식 또는 이와 유사한 방식이어야 합니다.
G 마틴킴 05.02 16:18
낮은 담을 세우고 사이를 흙으로 채우는 것은 안될까요?
M 관리자 05.02 16:36
그 것도 가능하긴 합니다. 다만 그 흙은 별도로 람마 등을 이용해서 다짐을 해주셔야 합니다.
G 마틴킴 05.02 17:16
간격을 두어 보강토를 2~3단 정도만 쌓은 뒤 콤팩타로 다지는 것은 문제가 생길 수 있을까요?
M 관리자 05.02 17:30
그렇게 하셔도 괜찮습니다.
G 마틴킴 05.02 18:30
감사드립니다.
M 관리자 05.03 09:05
감사합니다.