설계/시공관련 질문

콘크리트 벽면의 구멍을 마감하고 싶습니다.

G 꿈꾸는평화 3 171 05.04 10:40

사진처럼 콘크리트 벽에 구멍이 있습니다. 

하나는 에어컨 업자가 마감을 안해주고 갔구요

다른 곳은 마감했는데 여기는 제가 음악실 작업을 위해서 작업하고 있다고 하니 마감을 안하고 간듯 합니다.

하나는 아파트 건설할때 스프링쿨러 배관 구멍을 안막은듯 합니다.

앞서 말씀드렸듯이 음악감상 방을 만들려고 가벽을 터서 작업중인데요.

소음을 좀더 효과적으로 차단하려면 어떻게 시공해야 할까요?

소위 우레탄 폼을 물을 좀 뿌려주면서 쏘면 될까요?

아니면 에어컨 업자가 다른 곳은 배관 단열 스펀지 + 실리콘 마감으로 했다고 했는데 실리콘으로 쏘면 될까요?

Comments

G 엥치디 05.04 21:22
저라면 우레탄폼으로 마감할듯여
G 마틴킴 05.05 08:32
폼 쏘고 마감은 잡자재 기밀이 컴파운드로 마감하면 어떨까합니다.
M 관리자 05.08 10:00
우레탄폼이 가장 적당한데, 경질폼이 아닌 연질폼을 사용해야 합니다.
다만 뒤가 뚫려 있는 상황에서 폼의 충진이 쉽지는 않습니다. 뒤로 흘러 내릴 수 있기에 그렇습니다.
그러므로 우선 안쪽에 신문지 등을 이용해서 깊숙히 벽을 만들고, 그 위에 폼을 채우는 것이 비교적 쉬우실 거여요.
그런 후에 표면은 실리콘 또는 위에 마틴킴님이 이야기하신 컴파운드로 메우시면 무리가 없습니다.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000438