설계/시공관련 질문

다락 경사지붕 외단열 시공시 실 내부에 콘크리트면에 천정지를 바로시공하여도 되는지?

G 황태철 2 116 05.04 20:17

주택 다락을 외단열시공 하였습니다. 단열재는 두께 180 비드법 2종3호를 사용하고 칼라쉬트 거멀접기를 하였습니다. 다락 내부에 콘크리트면에 천정지를 바로 시공해도 될까요? 결로 문제가 있다면 어떤 대책이 필요할까요? 외단시공시 열교 차단성능이 있는 제품을 사용한다면 콘크리트면에 천정지를 바로 시공하여도 결로문제는 없을까요?  

Comments

G 엥치디 05.04 21:23
저라면 아이소핑크나 석고보드라도 한장깔고
벽지붙임할 것 같습니다
M 관리자 05.08 22:08
앵치디님 감사합니다.

------------
답변이 늦어서 죄송합니다.

결로 여부는 외단열의 건전성에 달려 있기 때문에 지금의 정보로는 딱히 어떤 말씀을 드리기는 어렵습니다.
특히 지붕면 자체 보다는.. 주로 지붕과 외벽이 만나는 부분의 단열 결손이 취약 부위가 되기에, 그 부분의 도면 또는 공사 사진이 있어야 판단이 가능합니다.

다만 결로가 생길 것이라면 벽지를 바로 발라도, 그렇지 않아도 생깁니다. 그러므로 결과가 같기에 벽지를 바로 발라도 되긴 합니다. 이 때 콘크리트 면의 품질이 벽지를 바로 발라도 될 상태인지를 보셔야 합니다.