설계/시공관련 질문

역전지붕 시공하려다 발생한 일... 이렇게 해도 될지요?

1 느린지니 8 286 05.13 22:52
안녕하세요 초보 건축주입니다. 역전지붕을 꼭 하려고 주장하면서 설계사무소와 시공사를 설득해 가면서 하고 있습니다.

4층 베란다와 5층 다락앞 베란다에 역전지붕을 하고자 마음먹고, 시공사도 건축주의도대로 하겠다고 해서 시작했습니다. 역전지붕의 배수를 잡자재에서 그려준 측면배수 (쇄석층에서의 주배수는 파라펫을 관통하여 측면으로 배수하고, 단열재 아래 방수층에서의 보조배수는 50mm 작은 관으로 빼는 것)를 하자고 했습니다.

그런데 두개의 문제가 발생했는데요. 

4층 베란다에는 측면배수를 안하고 루프드레인을 매립했습니다. 이것도 가능한 방법인데 안타까운것은 주철제품을 가져다가 설치해 버린 것입니다. 방수제가 주철에 잘 붙지 않는다는 설명을 보았기에 이렇게 하면 안된다고 했는데... 시공사에서 저질러 버렸습니다. 그래서 다시 뜯을 수 없으니 어떻게든 방수제가 잘 붙도록 새지 않게 잘 시공해 달라고 했습니다. 그러면서 5층에 시공할때는 꼭 PVC 루프드레인으로 해 달라고 부탁했습니다. 원래 측면배수로 할 때는 아래층에 관이 노출되지 않아서 걱정하지 않았지만, 루프드레인으로 설치하게 되었으니, 아래층에 노출되는 관을 잘 가려달라고 했습니다. 한쪽은 발코니로 내려와서 상관 없는데, 한쪽은 침실의 코너로 내려 옵니다. 그래서 침실 코너에 내려온 배수관을 반자로 잘 가려 달라고 했죠.

그랬더니, 아마도 배수관을 아랫층으로 내려오지 않게 하려고 사진처럼 이렇게 한 것 같습니다. 

5층 베란다 역전지붕 우수배수관.jpg

PVC 루프드레인이 아니라 두개의 PVC 관을 화장실 이중배수하듯이 설치해 놓고서 슬라브 아래에서 합류하는 것이 아니라 슬라브 안에 매립을 해 버렸습니다. 콘크리트 타설을 해 놓고는 이 사진을 나중에 보게 되었습니다. 

어떻게 보면 이렇게 해도 쇄석층에서의 주배수와 방수면에서의 보조배수가 가능은 할 것 같은데, 제 걱정은 방수면 (슬라브 상부면)과 매립된 PVC관 과의 높이차가 거의 없어서, 주배수관으로 우수가 많이 배수될때, 작은 관 입구로 역류가 되지 않을까 생각합니다.

제가 원했던 방식이 아니라도 역전지붕이 기능을 제대로 하면 되는데, 단열은 둘째치고, 누수 역류등이 생길까 걱정입니다. 역전지붕하려다가 4층에서는 주철루프드레인 설치해 놓고, 5층에는 이렇게 배수관 두개 매립해 놓고 그래서 심히 걱정됩니다.

이 방법으로 역전지붕을 제대로 할 수 있을까요? 역류에 대한 걱정은 필요없는 기우일까요? 이 상태에서 최선의 조치는 무엇일까요?

전문가님들께서 조언을 해 주시길 기다립니다. 도와주세요... 

Comments

M 관리자 05.14 01:03
안녕하세요.

4층의 주철제 드레인은, 없는 거라 생각하시고 막은 후에 측면 타공을 한 다음 PVC 관을 사용하는 것이 좋은 방법입니다. 혹은 바닥이어야 한다면, 이 역시 바닥을 타공한 후에 PVC 관을 매립할 수도 있습니다.

5층의 매립은, 신박한데요.
일부 혹은 특정 강우량 때 역류를 할 수도 있을 것 같긴 합니다. 그러므로 최선은 4층 타공 작업을 할 때 같이 큰 배수관 (1차배수)만 측면 타공을 해서 외부로 연결을 하는 방법이고, 차선은 지금 그대로 두는 것인데, 큰 지장은 없을 것 같습니다.
1 느린지니 05.14 01:50
늦은 시간에도 이렇게 답신을 해 주시니 참 감사합니다.

답신의 내용으로 보면 5층은 큰 문제는 아니어서 그대로 가도 되지만 4층 주철제 루프드레인이 더 큰 문제라는 말씀이군요.

주철제 드레인은 없는거라 생각할 정도로 사용하지 않는 것이 좋다고 한다면, 주철제 드레인은 항상 누수가 생긴다는 의미라고 해석이 되네요. 그럼에도 불구하고 주철제 루프드레인이 시장에 계속 유통되는게 신기하네요.

추가질문이 있는데요...
1. 주철제 "드레인을 막는다"는 것은 해체가능한 부분을 다 해체해서 빼내고 드레인 안으로 콘크리트를 부어 넣는다는 뜻일까요?
2. 주철제 드레인을 막아버리면 그 막은 쪽에서는 누수가 생길 여지는 차단이 되는 걸까요?
3. 주철제 루프드레인으로는 아무리 잘해도 방수가 제대로 되는 것은 불가능한 것일까요?

참고로 첨부한 그림과 같은 제품을 사용했다고 합니다.
시공사와 관계가 자꾸 나빠지면 앞으로도 더 힘을 것 같다는 생각이 들어 걱정도 됩니다 ㅠㅠ
1 느린지니 05.14 02:07
이 제품이 현재 노란색 네모안에 있는 부분이 콘크리트에 묻혀 있습니다.
1 느린지니 05.14 02:08
몸통은 주철인데 맨 아랫부분은 PVC 이네요.
M 관리자 05.14 08:19
그럼 맨 아래 PVC 부분에 방수가 이어질 수 있는지를 보시고, 접착이 가능하고 이중배수가 된다면 사용하셔도 괜찮습니다.
G shinho71 05.14 10:07
아 감사합니다. 그런데 Body라고 되어 있는 부분이 콘크리트에 묻혀있는데, PVC받침까지 방수면이 연결될 수 있을지 의문이네요... 확인해 보겠습니다... 감사합니다~!!
복 많이 받으시고 건승하십시요~!!
M 관리자 05.14 10:10
알겠습니다.
만약 안되면 주철부분 주변을 파쇄해서 뽑아내고 폴리머몰탈로 모양을 만드시면 되세요.
G 김선수 05.16 11:35
역전지붕