설계/시공관련 질문

역전지붕이 내단열 우레탄방수보다 비용이 많이 드나요?

G 설림픽 6 221 05.13 22:11

1층 단독주택 시공을 앞두고 있습니다. 

직영공사라 경험 많으신 현장소장님을 한분 모시고 견적을 받았습니다. 

역전지붕으로 견적을 받았는데 

내단열 일체타설 + 상부 우레탄 방수가 싸다고 바꾸자고 하시더라구요. 

역전지붕으로 하면 쇄석 + 크레인 + 단열재 붙이는

인건비가 더 든다고 하셨거든요. 

두 공법의 견적 차이가 2500만원정도 됐습니다. 

우레탄 방수 가격은 동일하고 

역전지붕용 배수판,부직포 쇄석 등 + 인건비로

M2당 25만원으로 계산 되었습니다.

역전 지붕 비용이 기존 우레탄 방수 비용보다 

몇배정도 차이가 나는게 보통일까요...? 

제가 견적을 받은 소장님도 역전지붕 경험이 있는 다른 업체에 견적을 받으셨다고 했는데요. 

인부들 데리고 셀프로 하면 하자 없이 가능할까요....?

Comments

G 돌도리 05.13 22:10
제 경험으로는.... 역전지붕 시공이 익숙치 않은 소장님들이 그런 말을 주로 하십니다. 원하시는 부분의 시공은 경험이 없으신 분일 확률이 높겠지요. 직영공사 하실거라면 그런 눈이 갖춰진 후에 하시길 바랍니다.
1 김국환 05.13 23:59
차이가 너무 큽니다. 그정도로 차이나지 않습니다. 티푸스코리아 또는 잡자재 측으로 견적의뢰 해보시기 바랍니다.
M 관리자 05.14 01:31
역전지붕의 가격은 공사여건에 따라 다르겠지만.. 대략 m2 당 15만원~18만원 선에서 형성되어 있습니다. 그것도 우레탄이 아닌 시트방수로 했을 때의 가격입니다.
G 설림픽 05.14 12:25
답변 감사합니다.
역전지붕 전체를 잡자재에서도 시공을 해주나요?
티푸스는 일시적으로 해주는거 같은데
저희 현장 시기랑 맞을지 모르겠네요.
M 관리자 05.15 11:32
잡자재에서도 공사를 하고 있습니다.
7 南無 05.15 14:47
전국의 모든 현장에서 역전지붕해서 잡자재가 그걸 모두 수주하면 우와!