설계/시공관련 질문

천장 환기구의 역할이 무엇인가요??

G 김태성 6 11,288 2016.01.05 20:11
어느 신축 아파트를 보았습니다.
거실 및 각 방의 천장 구석에 환기구를 설치해놓았더군요.
팬(fan)은 없었습니다.

혼자서 이 환기구의 역할에 대해서 생각해보았지만,
쉽게 답이 나오지 않더군요.

이 환기구의 역할에 대해 알 수 있을까요?

Comments

M 관리자 2016.01.05 20:39
안녕하세요..

아마도.. 각 환기구는 덕트로 연결되어서.. 다용도실의 상부에 있는 환기장치로 이어져 있을 것입니다.
즉 환기장치에서 환기구까지 덕트로 연결되어져 있는 상태일 것입니다.
14 이성원 2016.01.06 00:15
환기장치가 있는 장소의 벽에 구멍을 뚫어 놓고 그 곳에만 환기장치에서 나오는 배관을 연결하고 천정 속의 각 칸막이 벽에도 타공을 하고 천정 여기 저기에 타공을 하여 배기구로 선정(?)하고 사용하는 나홀로 아파트도 보았는데 아마 그런 용도는 아닐까 싶네요. 그냥 환기장치 설치했다는 근거만 남겨보겠다는 시공사의 태도에 기인한 것 ???
이런 경우 타공된 곳으로 이 방 저 방의 소음이 전달되고 물론 환기 효율성도 기대하지 못하겠죠.
1 유영 2016.01.06 09:52
바닥열을 이용한 환기장치로 급기용 구멍일 것으로 사료되며,
외부공기를 흡입하여 방바닥을 통과시켜,
바닥 난방열로 외기 공기를 예열시켜 실내로 공급하는 것으로
공동주택에 최근 많이 적용하고 있습니다.
 배기구는 화장실 배기구로 배기되는 시스템입니다.
또한 이 시스템을 적용하면  EPI의 배점을 받습니다.

실내에 환기작동 스위치가 있을 것입니다.
 외부 인입부에 급기 팬이 따라서 있겠지요.

만약 이것도 아니라면 폐열회수용 환기장치의 일환일 수도 있겠지요.
 그냥 뚫어놓은 경우는 없다고 봅니다.
M 관리자 2016.01.06 18:49
저도 궁금해지기 시작했습니다. ㅎ
3 이명래 2016.01.10 09:50
맨 위에 답하신 관리자님의 말씀이 맞는 것 같습니다.

아래 사진은 공사 중에 촬영한 것으로써, 기계식 환기장치의 덕트가 각 실로 연결되어 있는 것을 확인 할 수 있습니다.

참고하시기 바랍니다.
G 류정열 2016.01.13 13:28
공동주택에서 사용하는 전열교환기(폐열회수기)인 듯 합니다.
많은 분들이 전기세 아끼려는 생각으로 가동을 하지 않더군요. 안타깝습니다.