설계/시공관련 질문

RC조에 외단열 석재마감으로 시공중인 주택 단열관련 사항입니다!

1 bebop 5 4,213 2016.01.29 18:11

안녕하세요!

중부지방에 시공중인 대형 단독주택시공중 입니다.

열반사로 기본계획을잡다가 급선회하여 밀도있는 단열로 새로 검토하고있습니다!

석재마감 파스너는 이비엠리더의 열교차단 패스너를 사용하려 합니다.

궁금한 사항이...

01. 외단열마감의 종류

- 압출법 : 두께도 얇고 수분에도 강해 우천시에도 걱정이 없음 BUT 경시변화가 우려

- 비드법 : 경시변화가 없음 BUT 두께가 두껍고 혹시나 석재마감안에 바로 설치되니 습기가 우려

- 기타 : 글라스울은 외부에는 어려울듯하고, 우레탄보드는 시공성이 좋지않을듯...

- 현재는 비드법2종 또는 압출법으로 보는데 어떤게 가장 적합할까요? 그리고 두께와 몇호가??

02. 현재 골조가 진행되고있는 상황이라 외벽은 외단열로 가려는데 상부는 내단열로 가야할듯합니다.

- 열교는 어느정도는 감안하였을때... 상부내단열은 압출법으로 가려합니다.

03. 외단열을 제대로하면 내단열은 필요는 없을듯한데...

- 지붕은 내단열이니 그것과 연계해서 벽체도 내단열을 일부 끌고가는게 좋을지...

- 한다면 압출법으로 외부단열재의 1/3선으로 가는게 좋을지?

- 내단열을하면 방습층(PE필름2겹)을 두는데 내단열이 없을경우에는 방습층은 필요가 없겠죠?

두서없이 적었네요... 제대로 하는게 참 쉽지않다는걸 새삼 깨닳습니다 ㅜㅜ

감사합니다!

Comments

M 관리자 2016.01.29 19:35
01. 비드법2종을 추천드리며, 두께는 여러가지 요소를 고려하여 종합적으로 판단되는 거라. 무어라 딱 잘라 말씀드릴 수는 없지만.. 단열재두께가 모든 것을 보증해 주지는 않기 때문에, 비용이 걸리시면, 150mm 이상하시되 남는 비용으로 기밀 등의 성능에 신경써 주시는 것이 좋을 듯 합니다.

02. 외단열 콘크리트 건물은 기본적으로 방습층이 필요없습니다.
그리고, 벽은 외단열, 지붕은 내단열의 구성은 다시 한번 더 생각해 보시길 바랍니다.
지붕의 단열재를 벽체로 끌고 내려오면 되겠지라고 쉽게 생각할 수 있으나, 집 전체를 살펴 보면 그 것이 결코 만만한 일은 아니라는 것을 아실 수 있습니다.
1 홍도영 2016.01.29 21:49
화강석 패널에 중공층이 있고 이비엠리더를 사용하는데 왜 비드법이나 기타 경질만을 질문자께서 고려하시고 암면이나 글래스울계는 처음부터 고려를 하지 않는지 그 이유가 상당히 궁금합니다. 사실은 제일 좋은 조합인데요! 이보다 더 좋은 조합은 사실 없습니다. 시공성면이나 단열면이나 그리고 습환경 모든면에서 말입니다.
1 bebop 2016.01.29 22:19
답변감사드립니다!
관리자님
 - 비드법2호 150이면 마감까지가 250이라 약간 부담스럽지만(현재 건축계획상) 가능한 맞춰보려 합니다!
 - 지붕외단열구성은 다시한번 검토해보고 있습니다. 하지만 쉽지않네요 ㅠㅠ 벽체에서 돌출된 발코니같은 구조도 있고... 현재안에서 해보려니 걸리는게 많습니다. 좀더 검토해보겠습니다!

홍도영님
 - 실은 암면이나 글라스울계열을 제대로 써본적이 없어서 쉽게 적용이 쉽지않습니다. ㅠㅠ
 - 일반 콘크리트 석재마감같은데에서도 적용이 좋을까요?

추가질문
 - 외벽은 검토중이고... 최상층 단열은 외단열일때는 당연히 압출법으로 해야겠죠? 적어도 180~200이상은 되야할거 같네요...
 - 최하층은 지하1층까지 내려가는데(이미 지하기초는 공사완료된 상황입니다) 골조위에 압출법보온판 85 + 무근콘크리트75 + 온돌시스템 40 = 200으로 하려했습니다.
 - 고민이 되는게 배수판의 필요유무, 무근콘크리트의 필요유무입니다.
 - 배수판30 + 압출법 120 + 온돌 50 = 200으로 조정해볼까 합니다.

어떤방법이 가장 합리적일까요...
1 홍도영 2016.01.29 23:03
http://www.energie-fachberater.de/daemmung/fassadendaemmung/vorgehaengte-hinterlueftete-fassade-vhf/daemmung-mit-vorgehaengter-hinterluefteter-fassade-zahlt-sich-aus.php

동영상을 한 번 보시면 쉽게 이해를 하실 겁니다. 원리입니다. 조금만 응용하면 쉬운 시스템입니다.
M 관리자 2016.01.31 12:45
아직 우리나라에서 암면과 글라스울을 석재 시공에 본격적으로 사용하지 않아서 그럴 듯 합니다. 일단 가격 저항선에 부딛히기도 하고, 투습방수지가 붙어 있는 제품도 아직 없구요..
점차 앞으로 가겠죠..

---------------
지하층에 방수층이 제대로 되어져 있다면 배수판은 무의미하지만, 그렇게 안되어 있겠죠?
무근콘크리트는 필요없습니다.