설계/시공관련 질문

ALC 벽체 외단열 관련

1 조정환 4 5,236 2012.04.22 13:51
관리자님 항상 수고 많으십니다.
ALC 외단열 그라스울 시공에 대하여 문의 사항이 있어 글을 올립니다.

제가 계획하고 있는 시공 내용을 말씀 드리면 ALC 벽체에서 외부쪽으로
    ALC 벽체 => 2*4 각재 1+1 => 각재 사이에 R11 1+1 => 통기층 40mm => 방수지 => 하드사이딩 마감 입니다.

첫번째) 예전에 그라스울의 투습이 잘 된다고 말씀하셨는데 상기 구조일 때 ALC벽체에 있는 수분이 외부로 잘
            빠져 나갈 수 있을까요?
두번째) 모 회사의 그라스울은 한쪽면이 방습지(?)가 부착되어 있는데 이 방습지가 투습에 문제가 되지 않을까요?
세번째) 위 구조에서 문제되는 부분이나 가감 할 부분이 보이시면 조언 좀 부탁 합니다.

감사 합니다^^

Comments

M 관리자 2012.04.22 14:07
안녕하세요.

순서가.. ALC 벽체 + 2*4 각재 + R11 + 투습방수지 + 통기층 40mm + 하드사이딩 마감 이 더 맞아 보입니다.

이 경우 방습지가 붙어있는 글라스울보다는 크레프트지가 붙어 있는 것이 더 개념과 맞아 보입니다.

감사합니다.
1 조정환 2012.04.22 15:19
휴일인데 답글 달아 주셔서 감사 합니다^^.

R11을 두겹 겹쳐서 시공해도 투습에 문제가 없을까요?

ALC블럭의 습기에 대한 하자들을 많이 봐서 자꾸 신경이 쓰이네요.
M 관리자 2012.04.22 15:33
글라스울의 투습저항계수(μ)가 1~2정도 이므로, R11두겹일 경우 약 200mm 이므로 Sd값이 최대 0.4이므로 크라프트지를 사용한다면 두겹이 아니라 세겹도 문제가 없습니다.
감사합니다.
1 조정환 2012.04.22 15:35
답글 고맙습니다^^.