설계/시공관련 질문

경량철골조에서 외단열했을때의 문제점을 문의드립니다.

1 전용현 2 7,164 2012.05.14 10:47
항상 많은 정보를 얻고 있습니다.  수고하심에 감사를 드립니다.
현재 기초가 끝나고 경량철골자재가 들어온 상태입니다.

경량철골조에 외단열로 osb합판에  네오폴이나 스치로폴을 200T취부하고 드라이비트류를 시공하려 했습니다.
그런데 200T의 숙성된 스치로폴을 도저히 찿을 수가 없습니다.  많은 회사에 전화를 했습니다만 없다고 합니다.
장소도 없고, 시간도 없고 제가 네오폴을 숙성시킬 방법이 없습니다.
혹시 숙성된 단열재를 구할 곳을 알고 계시고, 공개적으로 오픈할 수 없다면 비밀글로 좀 알려 주시기 부탁드립다

차선책으로
경량철골조에 외단열로 osb합판을 취부하고 단열재 200T를 붙이고 또 osb합판을 붙이고(결국 sip판넬이 됨) 투습방수지위에 시멘트사이딩을 해야 할 것 같습니다.
이 경우 연결자재로는 스크류볼트를 사용하고요.  스크류볼트는 250밀리까지 나오더군요.

단열재및 시멘트사이딩은 기초부분을 벗어난 곳에 시공이 될 것 같습니다.
오로지 스크류볼트에 의지해서 단열재및 osb합판 그리고 시멘트사이딩 등이
잘 붙어 있을지도 걱정입니다...
또 하나의 걱정은 시멘트사이딩을 했을 경우 외단열로 인정해 주지 않아 건축면적이 늘까 걱정입니다.

그리고 문제가 없다면
단열재와 osb가 만나는 부분은 본드를 생략하고 단열재끼리 만나는 부분만 우레탄폼으로 붙여도 될지요?

이렇게 시공했을 경우 무슨 문제점이 없을까요?
항상 질문만 드려 죄송합니다.
그리고 고맙습니다.

Comments

M 관리자 2012.05.14 18:40
안녕하세요..
항상 정성어린 질문 감사드립니다.

경량철골조에 외단열로 osb합판에  네오폴이나 스치로폴을 200T취부하고 드라이비트류를 시공하려 했습니다.
그런데 200T의 숙성된 스치로폴을 도저히 찿을 수가 없습니다.  많은 회사에 전화를 했습니다만 없다고 합니다.
장소도 없고, 시간도 없고 제가 네오폴을 숙성시킬 방법이 없습니다.
혹시 숙성된 단열재를 구할 곳을 알고 계시고, 공개적으로 오픈할 수 없다면 비밀글로 좀 알려 주시기 부탁드립다
-> 시멘트사이딩 내부에 넣으실 것이라면 7일이상 숙성제품도 무방합니다. 7주이상은 "효성드라이비트"를 검색하시면 찾으실 수 있으실 것입니다.

차선책으로
경량철골조에 외단열로 osb합판을 취부하고 단열재 200T를 붙이고 또 osb합판을 붙이고(결국 sip판넬이 됨) 투습방수지위에 시멘트사이딩을 해야 할 것 같습니다.
이 경우 연결자재로는 스크류볼트를 사용하고요.  스크류볼트는 250밀리까지 나오더군요.
단열재및 시멘트사이딩은 기초부분을 벗어난 곳에 시공이 될 것 같습니다.
오로지 스크류볼트에 의지해서 단열재및 osb합판 그리고 시멘트사이딩 등이
잘 붙어 있을지도 걱정입니다...
-> 경량철골조에의 설치여부는 스크류볼트의 인발력에 달려있는데요.. 불행히도 어떤 스크류를 사용하는가에 따라 달라질 듯 합니다. 다만, 경량철골조의 스터드 간격이 600mm 이내라면 충분히 가능한 체결방식으로 예상됩니다. (그 이상이라면 인발력 등을 정밀하게 계산해야 할 것 같습니다.)
그리고 나사머리의 형태도 중요합니다. 일반적 나사머리는 추후에 나사는 잘 붙어있는데 OSB가 나사머리를 관통하여 탈락할 수도 있기 때문입니다.

또 하나의 걱정은 시멘트사이딩을 했을 경우 외단열로 인정해 주지 않아 건축면적이 늘까 걱정입니다.
->외단열의 기준이 "구조체의 외부에 있는 단열"이기 때문에 마감재와는 무관합니다.

그리고 문제가 없다면
단열재와 osb가 만나는 부분은 본드를 생략하고 단열재끼리 만나는 부분만 우레탄폼으로 붙여도 될지요?
-> 스크류 체결에 문제가 없다면 부방합니다.

감사합니다.
1 전용현 2012.05.15 08:51
감사합니다.
효성드라이비트에 문의해 보겠습니다.  200티는 없다고 들어서 문의를 해보지 않았답니다.

스터드 간격을 600밀리 이하가 되도록 하면 되는군요..( 현재 스터드간격400밀리 예정입니다.)

스크류볼트는 육각볼트를 사용하기 때문에 와샤를 끼우고 육각스크류볼트를 사용하면 문제 없겠군요..

여러 답글 ..고맙습니다.

좋은 날 되세요....