설계/시공관련 질문

단열관련 질문입니다

G 서호 6 4,554 2012.05.14 22:52
이곳을 통해 많은 공부를 하고 있는 일인입니다.
레인스크린에 대한 많은 논의를 보고 아예 외단열을 하지 말자고 결론을 내려다 
아래 글중에 암면과 글라스울보드에 대한 내용을 보고 질문을 드리게 되었습니다
외단열용으로 사용이 가능한 제품이 출시된 것인지요.
만약 출시되었다면 저도 사용해보고 싶은데 회사를 알수 있을런지요. 
그리고 아직 사용할 수 없는 상황이라면 2X8 벽체를 조성하고 중단열을 하려고 하는데
이 경우 외장재로 스터코플렉스를 사용하려면 워터웨이를 사용하지 않고 
투습방수지 위에 메탈라스를 시공하여 스터코플렉스 마감을 하는 것은 불가한지 궁금합니다. 
항상 좋은 자료 감사합니다. 

Comments

M 관리자 2012.05.15 10:02
안녕하세요.
알아본 바 국내에서는 암면과 글라스울 모두 외단열용은 없는 것으로 조사되었습니다. ㅠㅠ

메탈라스를 워터웨이로 활용하셔도 무방합니다. 다만 시공시 투습방수지가 찟겨 나가지 않도록 주의하셔야 합니다. 메탈라스로 인한 손상이 의외로 쉽게 일어납니다. (시공자에게 각별히 주의를 시켜는 것이 좋을 듯 합니다.) 메탈라스는 가급적 아연도금 되어져 있는 것을 추천합니다만, 필수적 사항은 아닙니다.

감사합니다.
G 서호 2012.05.15 22:04
빠른 답변 감사드립니다.
외단열재 없이 메탈라스위에 몰탈을 바르면 공극이 없어지리라고 생각했는데 그렇지 않나 보네요.
그리고 국내에선 투습이 가능한 와단열재가 없다는것이 안타깝군요.
M 관리자 2012.05.16 09:08
죄송합니다만, 제가 본문을 잘 이해하지 못한 답변을 드린 듯 합니다.

말씀하신 것처럼 투습방수지위에 미장을 목적으로 메탈라스를 하신다는 이야기인줄 몰랐습니다.
그 방법은 불가능합니다. 투습방수지에 미장을 바로할 경우 투습의 역할을 못합니다. 또한 미장을 오로지 메탈라스가 잡고 있는 형태인데.. 메탈라스의 고정이 어떻게 될지는 모르겠으나, 상당히 위험한 방법입니다. 외부에 단열재없이 마감을 직접하실 경우는 시멘트보드를 붙이고 시공을 하셔야 합니다.

혼란을 드려 죄송합니다.
G 서호 2012.05.17 21:38
답글 감사합니다. 좋다 말았네요 ^^
한가지 더 여쭤볼께요
기초외벽 XPS 를 붙인 후 되메우기 전에 보호벽이 있어야 할듯한데 자료실의 디테일을 보면 배수판이나 자갈을 사용하는 것으로 되어 있는 듯 하던데 비닐을 씌워도 되나요?
M 관리자 2012.05.17 21:58
그것도 그리 좋지 못한 방법입니다.
비닐은 물이 잘 들어가지 않겠지만, 반대로 조금이라도 들어간 물이 나오기도 어려운 구조입니다.
배수판이나, 자갈을 사용하는 것은 물빠짐이 원할하게 하여 단열재사이에 수분이 빠른 시간에 빠지도록 하기위함입니다.
G 서호 2012.05.18 20:15
그렇군요. 고맙습니다.
드레인보드 주문했습니다 ^^