에너지/열교해석관련 질문

Therm 에 관한 질문입니다

1 삼창 5 2,628 2014.06.18 20:56
Therm 에서 BC 지정후 시뮬레이션을 진행한후에
BC선 있는 곳에 굵은 노란선이 엣지부 및 프레임에 생기는데 그 선이 무슨의미의 선인지 알수있을까요??

혹시 결로에 관한 선인가요??? 알려주세요~~~!!!!

Comments

M 관리자 2014.06.18 21:58
네 저도 처음보는 현상입니다.
파일을 봐야 원인을 알 수 있을 듯 합니다.
1 김선후 2014.07.15 17:14
저도 therm을 배우고 있는 사람입니다만 혹시 도움이 되실까 답변드립니다.
위 노란선은 다음 그림과 같이 결과설정에서 결로가 발생할 수 있는 영역을 표시하는듯 합니다.
하지만 결로는 노점온도에 의해 결정되는것인데 어느 기준으로 판단하는지는 잘 모르겠습니다.
M 관리자 2014.07.15 19:01
아.. 네. 7.0 부터 생긴 기능인가 보네요.. 저도 몰랐습니다.

정보 감사합니다.
1 김선후 2014.07.16 10:21
네 매우 유익한 기능이라 생각됩니다만
저 표시된 결로발생기준을 잘 모르겠습니다. 혹시 관련 정보를 아시게 된다면 알려주시면 감사하겠습니다^^
좋은 하루 되세요
M 관리자 2014.07.16 23:16
아마도 window 와 같을 것입니다.

확율로 산정을 하는 것이구요.. 딱히 결로가 100% 생긴다가 아닌 결로가 생길 잠재성이 높다... 라고 표현되는 것이 맞을 듯 합니다.