에너지/열교해석관련 질문

therm질문을 드리고자 합니다.

1 김선후 3 2,411 2014.04.25 17:42
안녕하세요 therm을 배우는데 여기서 매우 큰 도움을 받고 있는 사람입니다. 혼자서 도저히 해결이 되지 않아서 이렇게 질문을 드립니다.

우선은 제가 첨부한 파일에서 프레임의 열관류율을 구하고자 하는데요 이것이 맞는지 알고 싶습니다.
파일을 보시면 유리부분이 글래이징으로 설정한것이 아니라 0.035로 설정하였습니다. 유럽프레임 열관류에 관한 기준에서 이렇게 한다고 합니다. 저는 잘 모르지만 아무튼 프랑스에 있는 회사 동료가 bisco로 돌린것과 비교하려고 합니다.

사실 therm에 매우 초보인 지라 제가 한 것이 맞는지 부터 의심이 되네요 ㅜㅜ

가능하시다면 제가 한 것이 맞는지 확인해 주시면 감사하겠습니다. (참고로 프레임 디자인은 임의로 작성한 것이라 크게 의미가 없습니다. bisco로 한 것과 같은 것으로 그린것 뿐입니다.)

또한
프래임 열관류를 설정할때 내부를 기준으로 하라고 말씀하셨는데요 그렇다면 내부 공기에 면한 프레임 전체 영역을 설정하고 열관류율을 projected X로 보는 것이 맞나요? 멀리언 수평 단면일 경우 입니다.

결국 보내드린 파일을 기준으로 설정이 맞다고 한다면 프레임 열관류율은 얼마일 까요?

이상입니다. 매번 좋은 정보를 주셔서 정말 감사합니다.

Comments

1 김선후 2014.04.25 17:43
아 추가적으로 질문드릴것이 생각났는데요 유리의 열관류율이 비현실 적으로 낮았졋다고 했을 경우 프레임의 열관류율에 영향을 미치나요? 예를 들어 therm에서 유리의 열관류율이 단열재처럼 좋아졌다고 한다면 프레임 영역을 설정한 것의 열관류율은 변함이 없을까요?
M 관리자 2014.04.26 01:32
안녕하세요..

소재 자체는 제가 디자인한 프레임이 아니라 판단은 안되구요.

1. 모델링은 다 잘 하셨는데... 접합유리 사이의 접합층을 Cavity 로 입력하시면 안될 듯 하며,
이 접합유리를 잡고 있는 알루미늄과 내부 사이의 Polyamide(Nylon) 를 아주 얇은 Cavity 가 싸고 있는 것으로 모델링을 하셨는데.. 물리적으로는 Polyamide(Nylon)로 다 채우시는 것이 더 맞을 듯 합니다.

2. 그리고, 첨부 그림처럼 전체를 시계방향으로 90도 돌리셔야 합니다.  만약 올리신 그림의 방향으로 하시려면 열류의 방향을 변경하셔야 하며, 이 내용은 아래 글을 참고하십시요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_02&wr_id=337

3. 돌려야 하므로 프레임 열관류율은 projected Y 로 확인합니다.

4. 프레임 열관류율은 올려주신 그림처럼 하실 수도 있습니다. 하지만 이는 유럽의 국가마다도 그 규정이 다르므로, 어느 국가를 목표로 하실 지에 따라 조사를 해보셔야 합니다.
Therm 에서는 유리를 끼워서 해야 합니다. 이는 열관류율도 그렇지만, 유리의 간봉 부위에서 발생하는 열교가 프레임의 표면온도에 미치는 영향을 파악하기 위해서 입니다.

5. 열관류율은 아래 그림을 참고하십시요.. 참고로 방향만을 돌려서 값을 보았고, 모델링을 수정하지는 않았습니다. 다만, BC로 설정하신 내외부온도 역시 유럽 각 국가마다 다르므로, 적용하신 내외부온도와 표면열전달저항의 값을 맞게 적용하셨는지는 제가 알 수 없는 부분이었습니다.

감사합니다.
.
1 김선후 2014.04.28 12:10
아 정말 감사드립니다. 매번 큰 도움이 되네요. ^^