에너지/열교해석관련 질문

접합유리 window 로 어떻게 불러오죠 ?

1 건축자1 2 3,365 2014.09.18 08:25
안녕하세요
지금 접합유리 6+0.76pvb+6+12A+6mm 접합유리를 window로 불러오고 십습니다.
밑에 있는 질물을 찾아보니 별도의 optics5라는 프로그람으로 접합유리를 만을어 불어와야 되네요.
그래서 검색하여 자료를 받았는데 영문이라 이해가 되지 않는 것이 있네요!
첨부파일에서 표기한 부분이 어떤 원리 인지 이해가 되지 안네요!
그리고 laminate, interlayer 의 무엇으로 이해 해야 되는지요 ? 이 자료서 무엇을 듯하는지 잘 이해가 되지 안네요!
접합유리 관련 자료 있으면 부탁합니다.
제가 찾을 자료 올렸습니다. 참조하세요
잘 부탁합니다~~

Comments

M 관리자 2014.09.18 21:21
네.. 저희가 매뉴얼을 만들어 드릴 형편은 되지 않으니. 이 답변은 분명한 한계가 있음을 전제로 말씀드립니다.

일단 위의 그림에 대한 개략적인 설명은 다음과 같습니다.

--------------
윈도우프로그램에서 접합유리(laminate)는 결국 일반유리와 내부접합층(interlayer) 으로 이루어져 있으므로, 이를 데이타적으로 분리할 수 있다. 즉, 일반유리의 정보가 윈도우에 있으므로, 꺼꾸로 내부접합층을 옵틱에서 분리하여 저장할 수 있으며, 분리될 경우 내부접합층 만의 데이타가 저장되므로, 이 저장된 내부접합층을 이용해서 다른 접합유리를 임의로 만들어 낼 수 있게 된다.
----------------

라는 의미입니다.

그러므로 이 의미를 가지고, 만드시고자 하시는 접합유리를 만들자면..

1. 0.76pvb 를 이용해서 만들어진 접합유리가 윈도우의 IGDB 에 있는지 찾아본다. 잘 모르면 0.76pvb 생산사에게 물어본다.

2. 옵틱에서 그 접합유리를 불러와서 내부접합층(interlayer) 을 분리하여 저장한다.

3. 분리된 내부접합층(interlayer) 을 이용하여,  6+0.76pvb+6 접합유리를 만들어서 IGDB 에 저장한다.

4. 윈도우로 가서 저장된 IGDB 접합유리를 불러다가... 접합유리 + 12mm 공기층 + 6mm 유리를 구성하여 시뮬레이션해서 결과를 확인한다...

의 순서입니다.

이 순서를 이용해서 문서를 찬찬히 보시면 그리 어렵지 않게 따라 하실 수 있으실 것입니다.

감사합니다.
1 건축자1 2014.09.19 08:49
와~  감사합니다~
답변 참조하여 공부하고 이해가 되지 않은면 또 물어 보겠습니다.
이렇게 상세하게 설명해주셔서 감사합니다~
수고하세요!!